до юбилея
342 дня
 
Фестиваль "Балтийский ДжаZZ" пройдет в трех российских городах

Фестиваль "Балтийский ДжаZZ" пройдет в трех российских городах

В стране и миреКультура
Второй международный фестиваль "Балтийский ДжаZZ", который пройдет с 9 по 16 ноября в Калининграде, Санкт-Петербурге и Москве, призван открыть российским слушателям джазовую музыку Балтии и Скандинавии, сообщил РИА Новости арт-директор фестиваля Алексей Колосов.
"Наша идея заключается в том, чтобы познакомить соотечественников с самыми интересными явлениями в мире балтийско-скандинавского джаза. Поэтому, несмотря на определенные организационно-финансовые трудности, мы привозим в эти города не отдельных солистов, а ансамбли целиком, что позволит музыкантам в полной мере продемонстрировать свой талант и репертуар", - рассказал он.

По мнению Колосова, качественный джаз сейчас можно услышать не только в США, но и во многих европейских странах.

"Есть такое распространенное мнение, что все наиболее интересное в джазе происходит в Америке, но так рассуждают в основном люди, в джазе не очень сведущие", - считает он.
Первый фестиваль "Балтийский ДжаZZ" состоялся в 2006 году в Москве. На этот раз местом его проведения станут уже три города: к столице, где фестиваль и завершится, добавились Калининград и Санкт-Петербург.

"Что касается участников, то все по-своему очень хороши. В финальной части фестиваля, которая пройдет в Московском международном доме музыки 15 и 16 ноября, будут принимать участие практически все звезды европейского джаза, хотя и в других городах программа будет очень интересная", - рассказал Колосов.

В cтоличной программе, в частности, заявлены интернациональный ансамбль Helsinki Trio, московская группа Cool&Jazzy, участники которой поют a capella, и трио из Норвегии The Real Thing.

"В Москве выступят и один из самых выдающихся композиторов и трубачей - датчанин Палле Миккельборг со своим трио, и один из ярчайших гитаристов Европы - швед Ульф Вакениус", - добавил арт-директор фестиваля.

Из зарубежных гостей фестиваля Колосов выделил также польскую певицу Анну Марию Йопек, камерный дуэт немецкого пианиста Ули Ленца и французского саксофониста Франсуа Жанно, и молодой коллектив JazzKamikaze, состоящий из норвежских, датских и шведских талантливых джазменов, играющих "экзотическую взрывную смесь с элементами мейнстрима, джаз-рока, этники и авангарда".

Кроме того, в рамках калининградской части состоится презентация нового альбома композитора и клавишника Вячеслава Горского "Янтарное allegro", посвященного Балтийскому морю, заключил собеседник агентства.

Агентство РИА Новости является информационным спонсором фестиваля.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 954 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире