до юбилея
342 дня
 
Расцвет женской сексуальности приходятся на 30-35 лет

Расцвет женской сексуальности приходятся на 30-35 лет

В стране и миреШоу-бизнес
Считается, что в двадцать лет проблема с контрацепцией может быть только одна - ее отсутствие. После тридцати - все уже умные, на авось никто не надеется, но тут встает другая проблема: как подобрать удобное и безопасное противозачаточное средство?
Расцвет женской сексуальности приходятся на 30-35 лет: юношеские комплексы ушли, эрогенные зоны найдены, Камасутра больше не повергает в шок - казалось бы, живи и радуйся. Но, как обычно, в бочке меда не обошлось без ложки дегтя.

Начиная с тридцати лет, особенно если женщина не отличается идеальным здоровьем, живет в мегаполисе, не всегда ведет здоровый образ жизни, да к тому же еще и курит, повышается вероятность нежелательных побочных эффектов на фоне приема противозачаточных препаратов. Поэтому не стоит, как в юности, испытывать на себе все, что предлагает аптечный провизор, лучше проконсультироваться со специалистом. А для начала разобраться, из чего выбирать и что ждать от современных средств контрацепции.

Гормональные контрацептивы

Этот метод чаще всего используют замужние или те, у которых один постоянный половой партнер. Впрочем, бывают и исключения. Например, женщины с высокой репродуктивной способностью, которые беременеют "от поцелуев".

На сегодняшний день прием гормональных контрацептивов является наиболее оптимальным методом предохранения от нежелательной беременности. С одной стороны, он дает практически стопроцентную защиту, с другой - помогает продлить молодость и отдалить наступление менопаузы. Главное, чтобы не было противопоказаний и побочных эффектов, а в бальзаковском возрасте, такое, к сожалению, случается гораздо чаще, чем в студенческом.

Итак, выбирая гормональную контрацепцию, нужно иметь в виду: после 30 лет препарат должен подбираться только врачом-гинекологом и только после тщательного обследования.

- оральные контрацептивы (ОК)
На первый взгляд, все оральные контрацептивы устроены примерно одинаково: 21 таблетка с женскими гормонами, они-то и дают противозачаточный эффект. Однако не все так просто. Во-первых, в разных препаратах доза гормонов может варьироваться. Во-вторых, бывают гестагенные ОК, а бывают комбинированные (КОК). Какие лучше?

Тут все индивидуально. Впрочем, один совет для тех, кому за 30, есть: чем меньше гормонов, тем препарат лучше переносится. Минимальная доза, которую сейчас предлагают производители оральных контрацептивов - 20 мкг.

минусы
Таблетки придется пить каждый день в одно и то же время: если хоть раз забудешь - все насмарку. Оральные контрацептивы должен подбирать врач (независимо от возраста женщины). При некоторых заболеваниях ОК противопоказаны. Если препарат подобран неправильно, есть риск осложнений и побочных эффектов. Так у курящих возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой.

- противозачаточный пластырь
Несмотря на то, что пластырь - тоже гормональный контрацептив, женщинами он переносится легче, чем оральные контрацептивы. Хотя бы потому, что в этом случае гормоны всасываются, минуя пищеварительный тракт, а, значит, решается ряд проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, препарат лучше усваивается, срабатывает меньшая дозировка гормонов, меньше побочных эффектов.

Еще один плюс пластыря - удобство применения. Не нужно ежедневно пить таблетки, раз приклеил - неделю действует. В упаковке три пластыря, четвертая неделя - перерыв.

минусы
Нужна предварительная консультация гинеколога.


У пластыря, как и у всех гормональных  контрацептивов, есть противопоказания и побочные эффекты.

- подкожное депо
Принцип действия примерно такой же, как и у пластыря: постепенное высвобождение гормонов из депо. Правда, депо находятся не на коже, а под ней. Ввести препарат несложно - любой гинеколог с этой задачей справится, а вот чтобы достать, придется делать надрез.

Депонированные подкожные контрацептивы различаются по срокам действия: от нескольких месяцев до нескольких лет.

минусы
Нужна предварительная консультация гинеколога.

Как и у всех гормональных контрацептивов, есть противопоказания и побочные эффекты.

Самостоятельно ввести себе препарат нереально.

- влагалищное кольцо
Не путать с влагалищными колпачками и диафрагмами! Влагалищное кольцо - продукт высоких технологий (тонкое, примерно 4 см в диаметре) - сделано из силикона и включает в состав депонированный гормональный контрацептив. Половой жизни оно не мешает, ощущения инородного тела не создает. Кольцо самостоятельно вводится во влагалище в первый день месячных и оставляется там на три недели. Все это время из депо постепенно выделяются препарат, предохраняющий от беременности. Через 21 день кольцо нужно извлечь и сделать недельный перерыв.

минусы
Нужна предварительная консультация гинеколога.

Как и у всех гормональных контрацептивов, у кольца есть противопоказания и побочные эффекты.

При его использовании степень чистоты влагалища должна соответствовать норме: никаких белей и выделений. На фоне влагалищного кольца эти проблемы могут усиливаться.

Во время месячных тампонами пользоваться нежелательно.

Внутриматочные спирали

Этот метод контрацепции традиционно выбирают рожавшие женщины, которые в ближайшие годы не планируют беременеть. Внутриматочная спираль ставится (на 3-5 лет) врачом во время месячных при отсутствии заболеваний, передающихся половым путем, и нормальной степени чистоты влагалища, а также, при отсутствии заболеваний, при которых данный вид контрацепции противопоказан (они определяются врачом).

Внутриматочные спирали бывают механическими и гормональными. Механическая спираль: просто инородное тело, которое находится в матке и предохраняет от беременности. У гормональной спирали два эффекта: инородное тело плюс гормональный контрацептив. Кроме того, она подавляет рост миомы матки и оказывает лечебный эффект при эндометриозе.

минусы механических спиралей
Усиливаются кровянистые выделения во время месячных.

Пока стоит спираль необходимо регулярно проверяться у гинеколога.

минусы гормональных спиралей
Дороже механических в 5-7 раз.

Пока организм "привыкает" к гормонам, достаточно долгое время могут быть мажущие выделения.

Как и у всех гормональных контрацептивов, такой спирали есть противопоказания и побочные эффекты.

Спермициды

В отличие от гормональных противозачаточных средств их можно использовать без предварительной консультации с врачом. Спермициды относятся к средствам химической контрацепции - это специальные свечи, крема. Лекарственная форма может быть разной, но суть одна: блокирование сперматозоидов. Если все делать правильно - вводить во влагалище за 15 минут до полового акта - метод довольно надежен. Кроме того, спермициды с антибактериальными компонентами могут предохранять от некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Впрочем, не от всех. Презерватив в этом плане надежнее.

минусы
Эффективность предохранения от нежелательной беременности спермицидами - около 80% (ниже, чем у гормональных контрацептивов).

Ощущение дискомфорта (и у женщины, и у ее партнера). Во-первых, спермициды могут вызывать раздражение слизистой вплоть до аллергических реакций. Во-вторых, не всем нравится, когда во время полового акта из влагалища выделяется пена.

Влагалищные колпачки и диафрагмы

Сегодня такие методы предохранения считаются устаревшей экзотикой, ни в одной аптеке влагалищных колпачков и диафрагм не найти, да это и к лучшему: они были неудобными и малоэффективными. Любознательные могут больше узнать о подобных изделиях из учебников гинекологии советских времен.

Презервативы

Самое популярное и удобное средство механической контрацепции. Если говорить о женщинах после 30, то предпочтение презервативам отдают те из них, кто не может похвастаться регулярной половой жизнью и постоянным партнером.

минусы
По статистике от 1 до 3% людей страдают аллергией на латекс, а среди медиков и работников резиновой промышленности эти цифры на порядок выше. Впрочем, для них разработаны презервативы из полиуретана.



Субъективное ощущение дискомфорта. Обычно на него жалуются мужчины, именно им принадлежит


расхожая фраза
"заниматься сексом в презервативе - все равно, что купаться в сапогах".

Календарный метод

Как ни странно после тридцати этот метода более действенен, чем в двадцать. А все потому, что его могут позволить себе лишь женщины со стабильным менструальным циклом.

Суть календарного метода: высчитывание "безопасных" дней. Известно, что овуляция при 28-дневном цикле в среднем случается на 14 день, после чего яйцеклетка живет 24 часа. Если ее за это время не оплодотворить, то она погибает. Следовательно, примерно с 16 дня до начала менструации вероятность забеременеть минимальна. В первой фазе цикла (особенно первые два-три дня) и во время менструации она также практически равно нулю. Ближе к середине цикла риск резко повышается. Дело в том, что сперматозоиды могут жить в половых путях женщины достаточно долго. Например, если половой акт случился на десятый день, сперматозоиды вполне способны дотянуть до 14-го и оплодотворить яйцеклетку.

минусы
Нужно точно знать день овуляции. Вычислить его можно двумя способами: построив график изменения базальной температуры или воспользовавшись специальным тестом на овуляцию (две полоски на тесте означают, что овуляция произойдет в ближайшие 36 часов).

Метод часто дает сбои, его эффективность - не выше 65%.

Прерванный половой акт

Уж в тридцать-то лет нужно знать, что прерванный половой акт - самый ненадежный метод контрацепции, если его вообще можно называть методом контрацепции.

На самом деле мужчина не чувствует начала эякуляции. Ему кажется, что он "еще нет", а он уже "да". А когда он думает, что "вот-вот" и извлекает член из влагалища - уже поздно.

минусы

По статистике 80% "случайно" забеременевших женщин предохранялись с помощью прерванного полового акта.

Хирургическая стерилизация

Если женщине больше тридцати пяти, у нее уже есть как минимум двое детей, и она больше не планирует беременеть, можно сделать хирургическую стерилизацию. Суть метода: в ходе лапароскопической операции маточные трубы пересекают, прижигают, и они становятся непроходимыми. То есть беременность невозможна в принципе.

минусы


Операция практически необратима. Если женщина потом изменит свое решение и захочет забеременеть, ей остается либо

низкоэффективная операция по восстановлению
проходимости труб, либо ЭКО.

Обследование для подбора контрацептивов

Все начинается с визита к гинекологу. Он выслушает пожелания женщины, оценит состояние шейки матки, возьмет мазки на онкоцитологию.

Перед подбором контрацептива обязательно назначается ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез, проверяется функция печени (по биохимическому анализу крови), состояние свертывающей системы (чтобы исключить склонность к тромбозам), вен и сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, необходимо сдать анализ на ЗППП, потому что некоторые контрацептивы вводятся непосредственно во влагалище или в полость матки и при наличие инфекций могут усугубить воспалительный процесс и даже привести к серьезным осложнениям

Исследование гормонального фона при подборе контрацептивов делать не обязательно. Его назначают в тех случаях, когда у женщины сбит менструальный цикл или имеются заболевания половых органов.

***

Мы не назначаем себе антибиотики при воспалении легких и не выбираем анестезию перед операцией, но почему-то уверены, что с подбором противозачаточных средств справимся сами. Мы читаем умные статьи, советуемся с подругами, осаждаем вопросами работников аптек, поднимаем тему гормональной и любой другой контрацепции на форумах в интернете, а количество абортов в России тем временем растет.

Так может уже пора довериться профессионалам? Тем более что, если в 20 лет неправильно подобранная контрацепция грозит временными неудобствами и незапланированной беременностью (хорошего тоже мало), то после 30 лет еще и серьезными проблемами со здоровьем.





















Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1923 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире