Платежные терминалы могут быть закрыты

Платежные терминалы могут быть закрыты

В стране и миреЭкономика и финансы
Госдума на пленарном заседании 9 ноября приняла в первом чтении и в целом закон, расширяющий перечень операций, подлежащих обязательному контролю

Законом вносятся поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно указанию Центробанка РФ, вступающему в силу 12 ноября, многие автоматы моментальных платежей могут быть закрыты, поскольку без прямого агентского договора с банком коммерческие организации, осуществляющие платежи через терминалы, не смогут проводить операции по приему наличных денег от населения.

Обеспокоенность по поводу указания Центробанка высказали руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и министр информационных технологий и связи Леонида Реймана. Они направили письма главе ЦБ Сергею Игнатьеву. Если половина автоматов из обихода исчезнет, в сфере оплаты услуг связи и ЖКХ неминуем кризис платежей, считают чиновники.

В настоящее время более 90 процентов владельцев и операторов автоматов работают самостоятельно, без договоров с банками, так как в своей деятельности "опираются" не на банковский закон, а на одну из норм Гражданского кодекса, позволяющую третьим лицам работать без договоров с банками, пишет "Российская газета".

Авторы писем предлагают срочно внести в указание ЦБ изменения, позволяющие некредитным коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям осуществлять операции по приему платежей за услуги связи и ЖКХ от имени и за счет операторов связи или на основании агентских договоров со связистами или с коммунальщиками, а не с банками. А затем как можно скорее внести соответствующие поправки в Закон "О банках и банковской деятельности".

Президент Ассоциации российских банков призвал не торопиться с закрытием автоматов моментальных платежей.
"Проблема требует серьезно доработки, а не скорейшего принятия закона о закрытии, - сказал Гарегин Тосунян в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Речь идет о том, что определенную функцию по осуществлению платежей взяли на себя организации, которые не имеют соответствующей лицензии. Фактически мы даем возможность любым юридическим лицам, не имеющим специальной на то лицензии, осуществлять операции по переводу денежных средств".

По его словам, автоматы моментальных платежей, действительно, "вызывают массу вопросов с фискальной точки зрения, с точки зрения гарантий по осуществлению платежей и правовой природы платежа". "Если брать сравнительный анализ зарубежной практики и нашей, то всюду эти функции лежат на кредитных организациях", - подчеркнул президент АРБ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире