Каждый 9-й россиянин одобряет «выбивание» показаний у подозреваемых

Каждый 9-й россиянин одобряет «выбивание» показаний у подозреваемых

В стране и миреВ стране
В конце минувшей недели «Левада-Центр» представил результаты опроса об отношении граждан к соблюдению прав человека в нашей стране

По мнению большинства респондентов, права человека в России нарушаются, а подозреваемых в милиции подвергают пыткам. Правозащитники связывают результаты опроса с ростом правосознания граждан, которые оценивают ситуацию с правами человека все более адекватно.

На вопрос «Нарушаются ли сейчас в России права человека?» утвердительно ответили почти три четверти респондентов (72%). При этом более половины (61%) убеждены, что нарушений прав человека в нашей стране за последние годы стало больше либо их количество осталось неизменным. С тем, что количество нарушений снижается, согласны 24%, а в то, что права человека в нашей стране вовсе не нарушаются, верят 16% участников опроса. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин пояснил «НИ», что примерно одинаковое распределение мнений наблюдается во всех социальных слоях. При этом, по словам социолога, под нарушением прав человека многие россияне подразумевают не репрессии со стороны государства, а «нарушение права на достойное существование», когда «государство не обеспечивает соответствующий уровень жизни населения».

В то же время более половины респондентов (59%) признали, что российская милиция применяет пытки, чтобы «выбить» у подозреваемых признание в совершении преступлений. В обратном убеждены 18%. А 11% граждан и вовсе считают применение пыток по отношению к подозреваемым оправданным. По словам г-на Гражданкина, это сторонники «советской модели» отношений государства и населения, когда «государство обеспечивает покой и стабильность, но в обмен требует полного послушания». Еще один вопрос касался наличия в России политзаключенных. С этим согласились 40%, не согласились 30%. Примечательно, что в 2004 году в существовании политзаключенных в нашей стране были убеждены более половины опрошенных (51%). Алексей Гражданкин связывает такое изменение мнений с отсутствием информации об этой теме в большинстве СМИ, которые, «как в советские времена, демонстрируют успехи нашей страны».

Правозащитники считают, что граждане представляют ситуацию с правами человека достаточно адекватно. Председатель Совета общества «Мемориал» Олег Орлов сказал «НИ», что «ожидал еще более плохого варианта», потому что «наше общество больно» и «многие до сих пор оправдывают Сталина и считают, что страну можно было вести к светлому будущему только через лагеря и расстрелы». Что касается отдельных областей нарушения прав человека, то, по словам г-на Орлова, за последние годы несколько улучшилась ситуация в Чечне, где «хотя бы прекратилась война». Ухудшилось же положение со свободой слова и СМИ, но «большинству населения эта тема попросту не интересна».

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сообщила «НИ», что нарушения прав человека в России всегда были, но «раньше люди не придавали им значения, а теперь правосознание растет». Г-жу Памфилову также обрадовало, что в стране «много думающих людей», которые признали наличие политзаключенных, потому что «по формальному признаку политзаключенных нет, а по реальному есть, когда осуждение за убийство или за неуплату налогов связано с политическими мотивами».

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1359 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире