до юбилея
281 день
 
Правительство утвердило правила наследования пенсий

Правительство утвердило правила наследования пенсий

В стране и миреЭкономика и финансы
Кабинет министров разработал и принял постановление о порядке выплат пенсионных накоплений умерших россиян их наследникам

Такое сообщение появилось в конце прошлой недели на сайте правительства России. Как сообщили «НИ» в Госдуме, разработке этих правил долгое время противился экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Впрочем, отмечают депутаты, пока не известно, как постановление будет исполняться.

Вообще-то нынешнее пенсионное законодательство России уже предусматривает возможность наследования пенсионных накоплений в том случае, если человек умирает до момента выхода на пенсию. Но на практике сделать это было невозможно из-за того, что не были прописаны правила этой процедуры. Теперь они, наконец, появились. Независимо от того, где находилась накопительная часть пенсии - в управляющей компании (в том числе государственной - Внешэкономбанке) или негосударственном пенсионном фонде (НПФ), деньги должны доставаться родственникам, а не пенсионному фонду. Разумеется, если они того захотят.

По закону на эти средства могут претендовать в первую очередь дети, супруги и родители. Если таковых нет, то братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. В то же время застрахованное лицо (то есть будущий пенсионер) может заранее написать заявление, где сам определит наследника своих накоплений и отправит его в НПФ или Пенсионный фонд России (ПФР). Иными словами, может быть оформлено некое дополнительное завещание. При этом, еще раз отметим, наследники имеют право на получение средств пенсионных накоплений усопшего родственника даже в том случае, если он умер еще до выхода на пенсию.

Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В некоторых случаях срок обращения может быть продлен по решению суда. Если за деньгами так никто и не обратится, они уходят в резерв ПФР или НПФ, в зависимости от того, где умерший был застрахован.

Как рассказали «НИ» в комитете Госдумы по труду и социальной политике, «во всех европейских странах есть такая система наследования, и очень хорошо, что, наконец-то, она появится и в России». По словам депутатов, экс-министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов был против принятия этого постановления. Он считал, что в случае смерти застрахованного лица накопленные им средства должны направляться в ПФР. «Может, хотя бы новый министр наведет здесь порядок», - выразили надежду народные избранники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 837 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире