Отчислен за человечность

Отчислен за человечность

В стране и миреВ мире
Экс-студент биофака МГУ в суде пытается доказать право на сострадание к животным

Беспрецедентный судебный процесс начнется в ближайшие дни в Москве. Роман Белоусов, отчисленный с биофака МГУ за то, что отказывался ставить опыты над животными, подал иск на университет с требованием восстановить его на факультете. Роман убежден, что будущие биологи и медики во время обучения имеют право выбирать, ставить им опыты над живыми существами или ограничиться изучением компьютерных моделей и муляжей. Но преподаватели возражают: подопытные мыши и лягушки, по их мнению, незаменимы.

В этом году Роман Белоусов должен был стать дипломированным микробиологом, даже выбрал тему для научной работы. Однако за полгода до окончания вуза деканат подписал приказ об отчислении нерадивого студента, пренебрегающего правилами факультета. Дело в том, что Роман Белоусов на занятии отказался без наркоза препарировать лягушку. Зачет ему так и не поставили. А несданный «хвост» привел в итоге к отчислению. «Я уже практически вечный студент, - поделился «НИ» г-н Белоусов. - Формально меня отчислили с 3-го курса, а на самом деле я уже перешел на 5-й. Это значит, что, даже если меня восстановят, программу последних двух лет мне придется проходить заново и терять тем самым довольно много времени».

Однако Роман решил не сдаваться и отстаивать свои права до конца. 26 ноября Никулинский суд Москвы рассмотрит иск Белоусова о его незаконном отчислении из вуза. Студент уверен: процесс он выиграет, ведь в его поддержку зоозащитники организовали целую кампанию. Они даже отправили письмо министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко с просьбой пересмотреть программу обучения на естественно-научных факультетах. «Только в вузах нашей страны практикуют подобные физиологические опыты, - рассказала «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. - В этом отношении мы отстали от Европы примерно на 30 лет. На Западе биологов уже давно учат на муляжах и посредством новых компьютерных программ. Я хорошо понимаю Романа: я бы тоже не смогла убить живое существо».

Действительно, современные муляжи полностью повторяют строение животного и могут даже демонстрировать разные типы дыхания. Но цена их не сопоставима с «естественным материалом» - стоят они 1-2 тыс. долларов. Кроме того, биологи убеждены: даже при наличии таких муляжей от животных все равно нельзя отказаться. «Биология в нашей стране всегда была на уровень выше, чем на Западе, именно потому, что наши студенты никогда не боялись практики, - поделилась с «НИ» доцент кафедры высшей нервной деятельности биофака МГУ Екатерина Горохова. - Чтобы стать профессионалом в своей области, необходимо знать строение организма не только по муляжам и компьютерным схемам, которые зачастую являются абсолютно неполноценным аналогом».

Студенты биофака тоже не одобряют крестовый поход Белоусова. Говорят, если Роман не хочет препарировать животных, мог бы выбрать другой факультет. «При поступлении профессора проводили собеседование с каждым из нас и предупреждали, что нужно быть готовыми к любым опытам, - рассказала «НИ» студентка 4-го курса биофака МГУ Евгения Литвинова. - Поначалу было сложно, но мы знали, на что идем».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире