Высшее духовное образование будет признаваться официально

Высшее духовное образование будет признаваться официально

В стране и миреВ мире
8 ноября 2007 президент встретился с духовными лидерами мусульман России. Владимир Путин говорил о роли духовенства - в нравственном воспитании людей.
Глава государства напомнил о десятках священнослужителей, которые погибли от рук террористов на Северном Кавказе - поскольку не хотели проповедовать идеи ваххабизма.

На встрече шла речь и о поддержке, которое государство оказывает развитию исламской культуры и образования в стране.

Репортаж Алексея Петрова.

Встречи Президента с духовными лидерами российских мусульман уже давно носят регулярный характер, - это сразу прозвучало из уст главы Государства. Владимир Путин отметил вклад мусульман в борьбу с экстремизмом и неотъемлемую роль, которую они играли и играют в развитии страны. А на первый план в ходе сегодняшней встречи вышла тема духовного образования.

Владимир Путин: "Я знаю, что вы много внимания уделяете в последнее время именно этому направлению вашей деятельности. И, вы не могли не обратить внимания на то, что, со своей стороны, государство также старается оказать вам посильную помощь. Речь, прежде всего, идет о предоставлении высшим духовным учебным заведениям права аккредитовывать свои образовательные программы по государственному стандарту. Что, в свою очередь, предоставляет возможность выдавать дипломы государственного образца. Это, безусловно, повысить, я считаю, должно повысить, и качество образования, и значимость, авторитет в высших учебных духовных заведениях".

Это касается не только мусульманских, но и православных духовных учебных заведений, которые тоже должны получить государственную аккредитацию. Еще один момент, где необходимо взаимодействие духовных и государственных структур - финансовая поддержка культуры и образования.

Владимир Путин: "При содействии государства и при вашем непосредственном прямом участии, совсем недавно был создан фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Мы с вами на этот счет много раз говорили. И вы неоднократно выступали с такими инициативами. Я с удовлетворением отмечаю, что мы, наконец, сделали первый шаг в этом направлении. Это, конечно, как у нас говорят, не ахти, какая поддержка пока. 60 миллионов мы по различным каналам направили в этот фонд, именно, для поддержки, прежде всего, образовательных, воспитательных программ. Программ поддержки науки и очень рассчитываю на то, что на этом образовательном, просветительском направлении наши совместные усилия принесут ожидаемый результат".

Президент остановился еще на одном вопросе, также важнейшем для исламского мира. Это посещение святых мест, Хадж. Государство сегодня оказывает поддержку на разных уровнях - и местном, и региональном, и федеральном. Это не только финансовая помощь. В контактах с теми государствами, где расположены мусульманские святыни, например с Саудовской Аравией, Россия настаивает на увеличении квот для своих граждан.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Да, и возможно, это благодаря вашему историческому визиту, когда вы посетили королевство Саудовской Аравии, Иорданию. И там мы видим, как к нам сегодня относятся исламский мир. Это, безусловно, благодаря вашей политической линии и взвешенной вашей политике по развитию добрых, добрососедских отношений и с исламским миром.

Такие встречи, они нам необходимы. И для нас религиозных деятелей, и для наших мусульман, чтобы наши граждане - мусульмане увидели внимание, заботы со стороны нашего президента. И я хотел бы поблагодарить вас за заботу со стороны нашего государства. Вы сейчас отметили о поддержке государства во время создания фонда поддержки культуры, науки, образования ислама? И благодаря такой поддержки сегодня наша мусульманская организация, наши исламские учебные заведения реально начали получать поддержку. И, безусловно, это помогает нам и в подготовке кадров священнослужителей, и в воспитании в них чувства патриотизма, в воспитании у себя на родине достойных священнослужителей, которые могут противостоят проникновению чуждой идеологии , противостоять против экстремизма и радикализма".

Владимир Путин затронул в разговоре с духовными лидерами российских мусульман и предстоящие парламенсткие выборы. Президент рассчитывает, что мусульмане России, как и раньше, проявят гражданскую зрелость и воспользуются своим избирательным правом. По словам участников встречи, имамы и духовные лидеры в регионах призывают мусульман прийти на избирательные участки.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире