до юбилея
344 дня
 
Рунет любит обсуждать и награждать

Рунет любит обсуждать и награждать

В стране и миреСеть и ПК
Недавно мы рассказывали о том, что число различных премий в Рунете постепенно растет, и к уже существующим добавилась и западная «Премия Вебби», которая открыла свое представительство в России

Теперь же пришла пора поговорить и об отечественных новинках - «Антипремии Рунета» и Enthusiast Internet Award.

«Антипремия Рунета», как нетрудно догадаться из названия, противопоставляет себя популярной «Премии Рунета». Она с точностью до наоборот копирует не только идею своего прародителя, но и дизайн официального сайта. Вот что по этому поводу говорят ее организаторы: «Из года в год национальная премия Рунета вручает своим номинантам свои награды. При этом сам Рунет с завидным упорством почему-то не считает этих номинантов достойными премии. Рунет не понимает, какое это тяжелое дело - отобрать правильных номинантов и уговорить их принять премию. Он не ценит тяжелого труда организаторов. Критиковать всегда легко - а вот попробуйте сделать! Вот мы собрались, подумали и решили: а почему нет? Мы - сделаем!

Но поскольку двух премий Рунета быть не может, мы решили: «Делаем не премию, а антипремию!» И номинировать будем не за выдающиеся достижения на ниве Интернета, а совсем наоборот - за достижения сомнительные. Пусть и выдающиеся, но - сомнительные. Ведь, согласитесь, относительно того, является ли достижение «выдающимся», еще можно поспорить. А насчет сомнительных достижений - сразу все ясно, без споров и вариантов».

Примечательно, что «Премия Рунета» заочно получила «специальную премию» за создание условий для возникновения антипремии. В числе прочих на антипремию была номинирована компания
Google «за верность своим российским корням и упорную многолетнюю деятельность, получившую название «Google приходит в Россию. Уже в этом году», компания «МастерХост» «за инновационную технологию охлаждения серверов дата-центра путем посыпания их сухим льдом во время летней жары» и Артемий Лебедев «за проект «ПОКА, NOKIA».

В оргкомитет антипремии вошли такие известные интернет-деятели как
Андрей Шипилов, «ответственный за здоровый смысл», Алексей Бородкин, «ответственный за художественный вымысел», общественный заседатель Макс Макаренков и многие другие.

«Антипремия - это не инновация, - заявила Ольга Подлесная, руководитель пресс-службы
РОЦИТ. - В мире есть и были антипремии - была Антибукер, есть «Золотая Малина», которую получали и Том Круз, и Шэрон Стоун. Кто-то поощряет лучших, кто-то выявляет худших. Теперь антипремии добрались и до Рунета. И, думаю, этого следовало ожидать. Интернет стал совершенно неотъемлемой частью нашей жизни. Это уже целая вселенная с огромным количеством сервисов, СМИ, сообществ и т. д. Время определять не только лучших, но и худших - видимо, так решили организаторы Антипремии. Искренне надеемся, что «худшие» на них не обидятся. А воспримут этот проект, как и другие подобные, с юмором. Потому как никак иначе такие проекты воспринимать нельзя».

Enthusiast Internet Award - премия, учрежденная медиакомпанией
Gameland. Ее организаторы поставили перед собой задачу собрать сильнейших создателей наиболее ярких и успешных web-проектов, посвященных увлечениям молодых энтузиастов в различных областях жизни: от экстремального спорта до предпринимательства. Работы принимаются в 9 категориях: Gaming, «Цифровые технологии», «Спорт», «Тренды», «Кино», «Мотор», «Аудио», «Фото» и «Дизайн». Определять победителей будет жюри, в которое вошел один из основателей интернет-индустрии в России Дмитрий Можаев, руководитель службы блогов компании «Суп» и видный интернет-деятель Антон Носик, главный редактор и сооснователь сервера Звуки.Ru Соня Соколова и другие.

Примечательно, что в отличии от «Премии Вебби», участие в которой является платным, EIA напротив - раздает деньги победителям. Гран-при конкурса составляет $25 тыс., а первая и вторая премия по $10 тыс. Кроме того победители получат специальные призы учрежденные спонсорами категорий.

В целом, рост числа интернет-премий в России свидетельствует о динамичном развитии Рунета. Проекты становятся все качественнее - теперь есть из чего выбирать, и есть кого награждать. Однако, по мнению Владислава Кочетковa, пресс-секретаря ИК
«Финам», о высоком уровне развития говорить пока рано: «Все-таки мы отстаем от Запада, многие проекты являются клонами, причем клонируется далеко не все, а только доказавшие свои успех проекты. Различные интересные стартапы редко обращают на себя внимание. Конечно, Интернет - штука глобальная, можно пользоваться и иностранными сервисами, что многие и делают, но локализации нередко не хватает. Обилие премий говорит только о том, что деятели Рунета - достаточно активная аудитория, которая любит общаться, обсуждать и награждать. Конечно, это достаточно узкая группа, так что большинство премий не выходит за пределы «междусобойчиков».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1098 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире