Скончался американский писатель Айра Левин

Скончался американский писатель Айра Левин

В стране и миреКультура
Причины смерти писателя пока не уточняются

Скончался известный американский писатель, автор романа "Ребенок Розмари", Айра Левин (Ira Levin), сообщается на сайте газеты The Herald Tribune.

Левин, по словам его пресс-агента, умер в понедельник в своей квартире на Манхеттене в Нью-Йорке на 79-м году жизни. Причины смерти писателя пока не уточняются.

Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. Он долгое время считался писателем, чьи романы наиболее часто переносились на киноэкран. Чаще чем его книги, сообщает The Herald Tribune, экранизировались лишь романы Стивена Кинга.

Так, первая же книга Левина - "Поцелуй перед смертью" ("A Kiss Before Dying"), написанная в 1951 году, была экранизирована дважды - в 1956 и 1991 году. За этот роман писатель-дебютант в 1953 году был удостоен престижной премии Эдгара По.

Второй роман Левина - "Ребенок Розмари"("Rosemary's Baby") - был опубликован в 1967 году. Он считается наиболее известным произведением писателя, во многом благодаря одноименному фильму, снятому на его основе в 1968 году режиссером Романом Полански.

Вышедшие в 1972 году "Степфордские жены" ("The Stepford Wives"), также пережили несколько экранизаций, первая из которых вышла на экраны в 1974 году. Основой для фильма стал и роман Левина "Мальчики из Бразилии" ("The Boys From Brazil") (1976 года). Спустя два года появилась экранизация этой книги, роли в которой сыграли Грегори Пек и Лоуренс Оливье. Еще одним романом Левина, перенесенным на киноэкран, стала "Щепка" ("Sliver", 1991), на основе которой был снят эротический триллер с Шэрон Стоун в главной роли.

Написанный в 1978 году роман "Смертельная ловушка" ("Deathtrap") был адаптирован Левиным для постановки на Бродвее, а в 1982 году режиссер Сидни Люмет снял по ней фильм, пригласив на главные роли Майкла Кейна и Кристофера Рива. За "Смертельную ловушку" писталь получил вторую в своей жизни премию Эдгара По.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 932 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире