до юбилея
338 дней
 
Найдены останки царских детей и пули, из которых их убили

Найдены останки царских детей и пули, из которых их убили

В стране и миреИстория
Останки действительно принадлежат детям последнего русского царя – Алексею и Марии Романовым. На месте последнего захоронения были найдены также три пули, которые, возможно, пустили в царскую семью из пистолета "Браунинг".

Генпрокуратура РФ в качестве основной рассматривает версию о том, что найденные в этом году под Екатеринбургом "царские останки" принадлежат детям последнего российского императора Николая Второго - Алексею и Марии Романовым, заявил во вторник на пресс-конференции в Екатеринбурге старший следователь-криминалист Генпрокуратуры Владимир Соловьев.

"Выделить ДНК вполне возможно. Сегодня мы провели исследования - из каких элементов (найденных костей) это можно будет сделать наилучшим образом. Судя по результатам, мы нашли такие фрагменты", - сообщил начальник исследовательского отделения лаборатории опознавания DNA вооруженных сил США Майкл Кобл во вторник.

Как сообщил участвующий в пресс-конференции директор Лаборатории идентификации личности человека (США) Энтони Фалсетти, "состояние костей разное - от хорошего до не очень хорошего". "Большая часть костей позволяет нам провести исследования которые мы планируем (молекулярно-генетическая экспертиза)", - сказал Э.Фалсетти.

Кобл также добавил, что в настоящий момент значительно усовершенствована технология извлечения ДНК. "Если при проведении первой экспертизы в 1991 году у нас было 4 генетических маркера, то в настоящий момент стандартный генетический анализ включает 16 маркеров. Таким образом, мы можем получать гораздо более точные результаты", - уточнил он.

По словам Кобла, на первом этапе американские эксперты извлекут ДНК, затем проведут генетические экспертизы, которые могут занять несколько недель. "Затем сравним с эталоном ДНК, который имеется у нас. В общей сложности исследования могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев", - сказал он.

В заключении итоги молекулярно-генетических исследований экспертов из Великобритании, России и США будут сравнены и сделан вывод о принадлежности останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга, членам царской семьи Романовых. "Такое сравнение планируется провести в начале 2008 года", - добавил Кобл, сообщает NEWSru.com.

Cтарший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев сообщил в свою очередь, что для того, чтобы провести сравнение образцов останков, найденных в последнем захоронении с останками из захоронения, найденного в 1991 году, не придется вскрывать основное захоронение членов царской семьи.

"С 1998 года у нас остались частицы праха, с которыми мы сможем сравнить образцы из второго захоронения. К тому же у нас есть эталон - живая кровь ныне живущих родственников по датской королевской линии и английской королевской линии. У нас есть захоронения родной сестры Александры Федоровны Елизаветы Федоровны, других сестер, но есть какая-то разумная достаточность, и она будет соблюдена", - сказал Соловьев.

На месте последнего захоронения в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом были обнаружены три пули, одна из которых была выпущена из пистолета системы "Браунинг" 1900 года и две - из "Браунинга" 1903 года, сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. Они, возможно, выпущены из пистолетов, из которых могли расстрелять царскую семью, передает "Интерфакс".

"Мы поднимаем архивы в Москве, в Екатеринбурге. Проверяем людей, которые были расстреляны в 20-30х годах, пропавших без вести. Но ведущая версия в настоящее время такова, что там могут быть царевич Алексей и Мария", - сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев.

"Мы имеем три пистолета, из которых могли расстрелять царскую семью, два из них хранятся в Москве, один в Екатеринбурге. В ближайшее время мы будем исследовать "Браунинг", из которого, вероятней всего, был убит царь. Это один из пистолетов, который хранится в Москве", - сказал Соловьев в Екатеринбурге во вторник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1105 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире