Минобрнауки предлагает повысить требования к школам и вузам

Минобрнауки предлагает повысить требования к школам и вузам

В стране и миреВ мире
В законопроект об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта, внесенный Минобрнауки РФ на рассмотрение в Госдуму, впервые внесены требования к уровню подготовки преподавательского состава и улучшению культурно-бытовых условий образовательных учреждений, сообщил во вторник журналистам замминистра культуры РФ Исаак Калина.

"Законопроект впервые фиксирует, что важнейшей составляющей (образовательного) стандарта является весь комплекс кадровых, культурно-бытовых и технологических условий", - сказал замминистра.

По его словам, прописанное в законе требование к повышению уровня подготовки кадрового состава образовательных учреждений "заставит муниципалитеты и директоров школ добиваться того, чтобы по каждому предмету у каждого из учеников был квалифицированный специалист".

Законопроект также предусматривает наличие в каждом учебном заведении гардеробов, спортзалов, библиотек, столовых, душевых и туалетов.

"Впервые необходимым результатом общего образования декларируется сохранение и укрепление здоровья учащегося и формирование способности заботиться о своем здоровье", - отметил директор НИИ охраны здоровья детей и подростков научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма.

Он сообщил, что за последние пять лет среди учащихся школ отмечается рост заболеваемости на 18-20%. Так, увеличилось количество детей, имеющих дефицит массы тела и детей с избыточным весом.

"Мы вынуждены констатировать, что у нас начинает появляться та тенденция, которая поразила всю Европу и Америку, где 25-30% подростков имеют ожирение. Мы начинаем увеличивать эту прослойку, и сейчас она у 10-летних детей составляет порядка 13%", - отметил специалист.

По его словам, сегодня первоклассники имеют в два раза меньшую мышечную силу по сравнению со своими сверстниками, которые учились в школе 10 лет назад.

"На сегодняшний день есть школьно обусловленная патология: нервно-психические, вегетативные расстройства, нарушение опорно-двигательного аппарата, зрения, желудочно-кишечного тракта", - подчеркнул Кучма.

Концепция законопроекта об изменении понятия и структуры государственного образовательного стандарта была согласована с Минэкономразвития, Минфином, Минюстом России и одобрена правительством РФ.

На текущей неделе законопроект будет обсуждаться во втором и третьем чтениях в Госдуме.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 935 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире