Черпаем энергию и силы в природе

Черпаем энергию и силы в природе

В стране и миреВ стране
Чтобы взбодриться и почувствовать себя свежее и легче, иногда не обязательно пить энергетические напитки, в которых зачастую много химии

Оглянитесь вокруг - мир природы настолько богат, что в нем тоже можно черпать силы. Есть множество растений, которые нам могут помочь.

1. Кофе

Кофеин содержится более чем в 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только в листьях чая и зернах кофе. Среди основных эффектов кофеина - стимуляция работы сердца, увеличение секреции желудочного сока. Также кофеин увеличивает энергозатраты, мобилизует жирные кислоты, ускоряет их расщепление и обладает мочегонным действием, а значит, помогает худеть. Кроме всего того, кофеин увеличивает выработку допамина, известного также как гормон счастья. Здоровому человеку кофеин в разумном количестве вовсе не вреден, а даже полезен. Безопасной дозой медики считают 100-200 мг кофеина, а максимально допустимы в 1000 мг в сутки. Кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице и повышенном давлении.

Слово «кофе» происходит от арабского «qabwa», что означает «возбуждающий». Конечно же, ставим это растение на первое место в нашем ряду. Многие пьют напиток кофе время от времени, некоторые постоянно, а другие без кофе вообще прожить не могут. Кофе - богатый источник кофеина, количество которого может сильно варьироваться и зависит от происхождения кофе, его состава или способа приготовления. Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обжаренный в зернах, молотый кофе. Содержание кофеина в кофе зависит и от сорта, например, «Робуста» содержит почти в 2 раза больше кофеина, чем «Арабика».

Информация для тех заядлых кофеманов, которые, боясь сердечных последствий, перешли на кофе без кофеина. Ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу: кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином. Было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется плохой холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

2. Чай

Каждое праздничное застолье завершается чаепитием с тортом, конфетами или плюшками, и почти каждое утро мы начинаем с чашечки чая. Не случайно ведь в первом случае гости перед походом домой должны взбодриться, а во втором - мы и сами хотим покинуть сонное царство и войти в наступающий день. Зеленый чай уверенно занимает высшую позицию по содержанию кофеина, а значит, он больше всех дарит заряд энергии и свежести.

А в одной чашке чая содержится максимум 85 мг. Это значит, что 12 чашек чая нам не повредят, впрочем, мы выпиваем гораздо меньше.

3. Женьшень

В народе это растение называют «корень жизни», «дар богов», «дух земли». С глубокой древности многие народы признавали в женьшене наличие целебной силы, а в Китае корень оценивался на вес золота. Легенды гласят, что корень не случайно похож на фигурку человека, а является указателем чудодейственных свойств растения. Поэтому и дано было ему название «женьшень», , что в переводе с китайского означает «человек - корень». Его используют при лечении недугов у пожилых людей, он восстанавливает угасающие силы, бодрит усталых и утомленных. Женьшень обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для лечения заболеваний центральной нервной системы и импотенции. Усталость, депрессию, стресс как рукой снимет корень этого растения.

4. Элеутерококк

Элеутерококк считается одним из лучших тонизирующих средств, в народе получил название «дикий перец», «чертов куст». Он является близким родственником знаменитого женьшеня - они даже растут по соседству. Также как и женьшень относится к разряду адаптогенов. Элеутерококк повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Исследования показали, что прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа. Кроме того, элеутерококк повышает двигательную активность и условнорефлекторную деятельность человека, аппетит, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен веществ. Используется при переутомлении, неврастении, психастении, истощении нервной системы, начальной форме атеросклероза, гипертонической болезни, легкой форме сахарного диабета.

5. Аралия маньчжурская

Корни аралии содержат белки, крахмал, углеводы, эфирные масла, минеральные соединения, алкалоиды. Настойка аралии улучшает общее самочувствие, повышает аппетит, работоспособность, стимулирует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, способствует увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы. Настойка показана в период выздоровления, при депрессии, физическом и умственном переутомлении, импотенции, гипотонии. Она улучшает самочувствие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Но даже у этого чудо-растения есть противопоказания: эпилепсия, гиперкинезия, гипертония, повышенная возбудимость. Не рекомендуется принимать его в вечерние часы, поскольку это может нарушить сон.

6. Лимонник

При изучении свойств лимонника китайского (настойка, настой) медики установили, что он повышает артериальное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений и усиливает их амплитуду, возбуждая. Его стали рекомендовать при быстрой утомляемости, снижении работоспособности, раздражительности, вялости, сонливости, гипотонии. При приеме лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение. При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.

Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средствам. Однако применять его, как и другие стимуляторы следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата. При передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой системы.

7. Левзея (маралий корень)

Препараты левзеи благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость, улучшая кровообращение, обеспечивая достаточное кровоснабжение центральной нервной системы, и регулируют кровяное давление, а также действуют как антикоагулянты. Они хорошо влияют на больных, страдающих общей слабостью и выраженным угнетением центральной нервной системы, помогают при лечении алкоголизма, при состоянии слабости и депрессии. Перед приемом левзеи необходимо посоветоваться с врачом, особенно лицам с повышенным кровяным давлением. Кроме того, экстракт растения может вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, а 10%-ый настой цветков и сухой экстракт снижают свертываемость крови.

8. Матэ (парагвайский чай)

Йерба Mате раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Само слово «мате» восходит к языку кечуа. Чай мате был настолько питателен, что, употребляя его, можно было обходиться без еды, он заменял индейцам хлеб и овощи. Мате заваривают в специальном сосуде - калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60-80° С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить. В чае мате содержится матеин, который, как и кофеин, тонизирует, придает сил и заряд энергии. В отличие от кофеина, матеин не учащает сердцебиение и не повышает давление. Чай оказывает бодрящее, тонизирующее действие.

Как вы могли заметить, все растения, обладающие тонизирующим действиям, нужно достаточно аккуратно применять, поскольку большинство из них могут вызвать перевозбуждение организма. Однако отказываться от таких ценных природных энергетиков не стоит.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1143 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире