Российская миссия по подготовке к хаджу вылетит в Саудовскую Аравию

Российская миссия по подготовке к хаджу вылетит в Саудовскую Аравию

В стране и миреВ мире
Российская хадж-миссия вылетит в Саудовскую Аравию 15 ноября для организации приема и пребывания соотечественников на территории королевства во время совершения ежегодного паломничества мусульман к святыням ислама в Мекку и Медину.
"Официально въезд на территорию Саудовской Аравии для наших паломников возможен с 11 ноября, но пока никто не вылетел. Первая группа вылетит 15 ноября - это наша хадж-миссия", - сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

По его словам, в составе миссии - руководители и представители духовных управлений мусульман российских регионов, лидеры общин, переводчики и медики. Всего миссия насчитывает 200 человек.

Себенцов отметил, что организаторы паломничества стремятся исключить въезд в Саудовскую Аравию на грузовом транспорте, ориентировать верующих на авиаперелеты, обеспечить страхование их жизни, здоровья, а также транспорта, подготовить каждого паломника к совершению ритуалов хаджа и правильному поведению в экстренных случаях, возможных при массовом скоплении людей.
По данным Себенцова, примерно половина российских паломников пользуется авиарейсами, совмещая их с автобусными переездами, остальные добираются в Мекку и Медину исключительно наземным транспортом.

В соответствии с правилами Организации Исламская конференция (ОИК) от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В прежние годы России выделялась квота в 20 тысяч паломников - из расчета на 20 миллионов мусульманского населения. Как сообщил ранее РИА Новости уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов, в этом году Саудовская Аравия по просьбе российской стороны увеличила квоту до 25 тысяч человек.

Большинство российских паломников традиционно составляют жители Кавказа. Более половины всех выезжающих в этом году в хадж - дагестанцы - около 13,5 тысяч человек. Из Чечни отправятся 3 тысячи верующих, из Северной Осетии, где проживают 36,5 тысяч мусульман, - несколько десятков человек. Также несколько тысяч паломников отправятся в Саудовскую Аравию из Башкирии и Татарстана.

Себенцов призвал обратить внимание на проблему "диспропорции" в распределении духовными управлениями мусульман квот по регионам.

"Сегодня получается, что от одного полуторамиллионного региона едет две тысячи, а от другого - 13 тысяч", - отметил он.

Основные ритуалы хаджа пройдут в этом году с 19 по 22 декабря.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 961 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире