до юбилея
342 дня
 
Во Франции студенты парализовали работу более 30 вузов

Во Франции студенты парализовали работу более 30 вузов

В стране и миреВ мире
В 33 французских университетах из 85 сорваны занятия в среду из-за студенческих акций протестов, сообщают французские СМИ.
Волнения в вузах, продолжающиеся по всей стране уже две недели и связанные с протестом студентов против принятия так называемого закона об университетской автономии, достигли в среду угрожающего размаха.

Студенты не ограничиваются забастовками, около входов во многие вузы выставлены кордоны, которые препятствуют входу в аудитории. Поскольку в среду также проходит забастовка работников французского транспорта, многие не могут добраться до места учебы, так что практически парализована работа более чем трети французских университетов.

Администрация четырех французских вузов, ввиду невозможности продолжать работу, уже официально объявила о том, что эти университеты закрыты в среду. Среди них и знаменитая Сорбонна.

Недовольство студентов вызвал закон об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самостоятельно изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний. Студенты считают, что самостоятельный поиск средств университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям, а также к давлению на руководство вузов со стороны спонсоров, так что зачислять в университеты будут не за знания, а за деньги.
В университете Нантерра события приобрели особенный размах - в понедельник полицейские при разгоне бастующих уже были вынуждены применить слезоточивый газ. Это произошло из-за того, что студенты разделились на две группы: бастующих, которые пытались заблокировать вход в университетское здание, и штрейкбрехеров, которые хотели продолжать занятия. Чтобы не допустить столкновения, полиция была вынуждена применить спецсредства.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире