Часозвоню Новгородского кремля вылечили от "бронзовой болезни"

Часозвоню Новгородского кремля вылечили от "бронзовой болезни"

В стране и миреКультура
Реставраторы вылечили Часозвоню Новгородского кремля от "бронзовой болезни", сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородского госмузея-заповедника (ГМЗ).
"В рамках работ по реставрации часов на Часозвоне с них сняли патину и лак, после чего поверхности часов были обработаны и покрыты новым лаком", - сказал собеседник агентства.

В 2008 году реставраторы, возможно, обновят позолоту на стрелках гигантских часов.

"Окончательное решение по этому поводу еще не принято, но, как нам кажется, благодаря покрытию стрелок, стилизованному под старину, они стали хуже видны с земли, а, возможно, следовало бы, напротив, сделать их яркими, блестящими", - добавил собеседник агентства.

Ремонтно-реставрационные работы на гигантских циферблатах Часозвони в Новгородском кремле проводились в течение 2007 года. Реставраторы работали в люльках на высоте около 25 метров.

По словам специалистов ГМЗ, необходимость исследования и реставрации медных циферблатов на самом высоком здании в Кремле была вызвана образовавшимися под часами зелеными потеками. Потеки патины свидетельствовали о наличии каверн на циферблатах.
Согласно летописным источникам, Часозвоня Новгородского кремля была построена в 1673 году. На Часозвоне установлены четыре часовых механизма, направленных на все стороны света. В составе архитектурного ансамбля Кремля этот памятник древнерусской архитектуры в настоящий момент включен ЮНЕСКО в число объектов всемирного культурного наследия.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире