до юбилея
345 дней
 
Откуда прилетел Карлсон

Откуда прилетел Карлсон

В стране и миреКультура
Королевство Швеция отмечает 100-летний юбилей своей легендарной писательницы, королевы детских сказок Астрид Линдгрен, "литературной мамы" национальных героев - Карлсона и Пеппи Длинный чулок.
Ее книги переведены на 91 язык мира, а в Швеции Линдгрен уже давно стала легендой: она не только развлекала и утешала несколько поколений детей, писательница участвовала в политической жизни, изменяла законы, а в детской литературе ей удалось осуществить что-то вроде революции.

Неудивительно, что день рождения любимой сказочницы отмечают в каждом шведском городке и деревне. Шведы с удовольствием ходят на театральные постановки, выставки, и концерты, в которых участвуют герои произведений Линдгрен.

Художники из Германии подготовили специальную серию рождественских марок, посвященных писательнице и ее сказочным персонажам.

Юбилей Линдгрен отмечается уже год, но именно сегодня празднование достигло своего апогея: в родном городе писательницы, Виммербю, проходят факельное шествие и концерт с участием известных шведских исполнителей. А в столице Швеции организован благотворительный концерт в пользу бездомных детей.
Линдгрен писала не для детей, а от имени детей. В этом и заключается секрет необычайного интереса к ее творчеству. Шведская сказочница разделяла идею, что "все люди родом из детства". Для нее в этой фразе было заключено очень многое: и любовь, и счастье, и источник творческой свободы. В душе писательница всегда оставалась фантазеркой, выдумщицей и немного бунтаркой.

Дети всегда обожали проказы ее Пеппи, а специалисты писали о благотворном воздействии героини на психическое здоровье детей: "Пеппи - вымышленный персонаж, воплощающий детскую мечту нарушать все запреты, чувствовать свое могущество и вытворять все что угодно, как только это придет в голову. Книга стала запасным выходом из будничного и авторитарного режима - вот секрет неслыханного успеха книги у детей".

Чтобы выпустить такую книгу в 40-х годах, самой писательнице нужно было обладать бунтарским характером. В юности она отличалась от сверстников своими экстравагантными поступками.

"Королева свинга"

В то далекое время Астрид вполне могла бы называться "королевой свинга", музыкального направления, которое в обществе воспринималось как нечто вульгарное.

Внешность юной Астрид совершенно не укладывается в рамки представления о классическом образе писательницы: коротко стриженная и всегда в эпатажном одеянии, она производила неизгладимое впечатление на прохожих. Среди ее увлечений кроме книг, оставались кино и джаз.

Все изменилось, когда в жизни писательницы появилась любовь, а затем родился сын. На плечи девушки обрушилась огромная ответственность: в то время воспитывать ребенка в одиночку считалось позором для семьи, поэтому Линдгрен пришлось отправиться в Стокгольм.

В восемнадцать лет девушке пришлось принимать важные решения, как дальше жить и самое главное - как позаботиться о ребенке. Единственное, что поддерживало ее в длинные, тоскливые вечера - книги. В них она находила и утешение, и силы.

Самая лучшая мама

Постепенно дела маленького семейства стали налаживаться: Линдгрен получила работу секретарши в конторе и забрала сына из приемной семьи. А вскоре в жизни писательницы появился новый человек, который и стал для нее надежной опорой.

Маленький Ларс гордился своей мамой и, уже повзрослев, любил рассказывать о ее хулиганских поступках. Однажды Астрид запрыгнула в трамвай на полном ходу. Мало того, что она во время прыжка потеряла туфлю, так ее к тому же оштрафовал кондуктор. Говорят, что писательница даже в почтенном возрасте сохранила привычку лазить по деревьям.

"Она была не из тех матерей, которые сидят на скамеечке в парке, наблюдая за играющими детьми. Ей надо было самой участвовать во всех играх, и, честно говоря, я подозреваю, что нравилось ей это не меньше, чем мне!" - вспоминал Ларс.

В таком же духе говорили об Астрид и ее дочери. Именно собственные дети вдохновили Линдгрен на писательство.

Подарок детям

А началось все в 1941 году: дочь Карин заболела воспалением лёгких, и чтобы развеселить ребенка Линдгрен каждый день рассказывала ей разные истории. Особой любовью у девочки пользовались истории о Пеппи Длинный чулок.
Когда Карин исполнилось 10 лет, она получила в подарок "Пеппи" в рукописи с картинками, выполненными Астрид. А спустя несколько лет книга увидела свет и молниеносно сделала Линдгрен одной из самых популярных писательниц.

Один из самых очаровательных героев сказок Линдгрен появился благодаря фантазии ее дочери и был таким же неутомимым проказником, как и Пеппи. Современники гадали, откуда взялся этот необычный герой. Была даже полудетективная версия, что Карлсона писательница якобы придумала после знакомства с сотрудницей секретного ведомства, в котором разрабатывалось устройство для быстрого перемещения аквалангистов под водой с помощью гребных винтов.

В действительности автором "Карлсона" стала ее дочь. Однажды Астрид вернулась домой и застала в комнате полный беспорядок. Объяснение ребенка ее поразило: "Тут ко мне прилетал в окошко дяденька Лильонкваст, и мы с ним немножко пошалили". С тех пор маленький дяденька переместился на страницы детской книжки, а имя его стало более благозвучным - Карлсон...

"Человек года"

Помимо творчества Астрид Линдгрен поражала людей своим искрометным юмором. Лучше всего она умела смеяться над собой. Когда в Швеции ей присвоили титул "Человек года", она сказала: "По-моему, вы что-то перепутали. Меня, глухую, полуслепую и практически выжившую из ума старуху, вы провозгласили человеком года. На будущее советую вам быть осмотрительнее - как бы об этом не узнала широкая публика!".

Но не стоит думать, что Линдгрен относилась к жизни несерьезно, ее очень волновали реалии нашего времени, и это повлияло на ее решение заниматься общественной деятельностью. Благодаря Линдгрен, на свет появился Закон, определяющий новые, щадящие условия содержания домашних животных. Их в народе теперь называют "законом Астрид".

А в 1978 году Астрид Линдгрен оказалась первой детской писательницей, награжденной престижной франкфуртской Премией мира, которую до нее получили Альберт Швейцер и Герман Гессе. В тот день писательница произнесла свою знаменитую речь в защиту прав детей под названием "Нет - насилию". В ней она резко осуждала насилие как воспитательный метод.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире