Подсчитан рост зарплат в российских городах

Подсчитан рост зарплат в российских городах

В стране и миреКультура
Москва все еще остается лидером, но уже не столь безоговорочным. Например, на Северо-западе рост зарплат составил 75% от московских

Самые высокие темпы роста окладов в России - в Москве, на Северо-Западе и на Дальнем Востоке России, к такому выводу пришли аналитики кадрового холдинга «Анкор», опросив 394 компании (65% - иностранных, 35% - российских) в семи федеральных округах.

Обзор зарплат рассчитывался период за период 01.09.06 - 01.09.07. в 27 городах с населением выше миллиона жителей.

Как и прежде, самый высокий рост зарплат отмечен в Москве - 15,5% при росте инфляции 9,4%, пишут "Ведомости". «В столице, где базируются большинство представительств российских и зарубежных компаний, по-прежнему самая высокая конкуренция за персонал, - объясняет Наталья Данина, директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор». В прошлом году, по данным «Анкора», московские зарплаты выросли на 24,4%, но говорить о снижении темпов роста, по мнению Даниной, пока рано.

За последний год быстрее всего в столице росли зарплаты в финансово-банковском секторе (20%), IT (25%), продажах (15-20%), по некоторым маркетинговым позициям (25-30%).

По данным «Анкора», региональные оклады уже сегодня готовы соперничать с московскими. К примеру, по «Анкору», рост окладов Северо-Запада составил 75% от московских , а в Петербурге в секторе промышленного производства уровень окладов равен московскому. «Во многом это произошло из-за прихода в северную столицу таких западных гигантов как Ford, Toyota, Philip Morris», - считает Данина.

Дальний Восток (66%), по словам Даниной, уже лет пять-шесть сохраняет уверенные темпы не только благодаря высокой стоимости жизни, но и благодаря повышению инвестиционной привлекательности.

Самый динамичный сегодня, по мнению Даниной, - Южный округ (60% от московских зарплат). «Оклады в Краснодарском крае сегодня растут прежде всего благодаря бурному развитию в регионе товаров массового спроса, ритейла, девелопмента и промышленности», - комментирует Данина, а вот Сочи пока никак не влияет на конъюнктуру кадрового рынка - но уже в ближайшее время потянет за собою весь регион. «Мы ожидаем, что именно в Южном федеральном округе в ближайшие три года динамика роста зарплат станет наибольшей. Не исключено, что в обозримом будущем "южные" заплаты, как и петербургские, сравнятся с московскими», - считает Данина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1019 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире