Феномен Божоле: как отметить праздник молодого вина

Феномен Божоле: как отметить праздник молодого вина

В стране и миреПутешествия
Ежегодно в третий четверг ноября во Франции, а также по всему миру принято дегустировать молодое вино и приветствовать его словами "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!").

Еще в начале ноября в центре винодельческого района Божоле под бдительным оком служащих лионского аэропорта 6 тысяч тонн бутылок с вином «Божоле нуво» было загружено в 600 грузовиков и 8 грузовых самолетов, которые отправились в разные концы мира от Лондона до Осаки. И все это для того, чтобы, как обычно, в третий четверг ноября любители молодого французского вина, да и просто любители повеселиться могли поднять бокал с возгласом «Божоле Нуво прибыло!»

Рождение «феномена Божоле» приходится на 1951 год, когда французские власти разрешили продавать молодое вино Божоле раньше других вин того же года. Расцвет «Божоле Нуво» наступил в 60-е годы: в 1966 году сеть знаменитых винных магазинов Nicolas впервые организовала и с помпой отпраздновала прибытие на свои полки этого вина. С конца 60-х годов вино перешагнуло границы и ринулось на завоевание мира. За 56 лет официальной истории «Божоле нуво» его продажи выросли почти в 30 раз!

Говорят, что Божоле Нуво особенно полюбилось американским солдатам, высадившимся в оккупированной нацистами Франции в 1944 году. Вино отлично опьяняло, пожалуй, не хуже привычного виски, а главное дешево и быстро. Кто знает, возможно, именно это и подвигло разоренных войной французских виноделов на создание, как модно сейчас говорить, нового «бренда». Не случайно скептики называют «Праздник Божоле» не иначе как одной из самых удачных маркетинговых операций 20 века! Молодое и, честно-то говоря, кисловатое Божоле нуво экспортируется сегодня в 110 стран мира!

Главный девиз праздника: «Веселиться и не забивать себе голову ерундой». Невольно вспоминаешь слова популярной песни Don't worry be happy! («Прочь заботы, будь счастлив»). Уже накануне вечером в столице Божоле, небольшом городке Божо, начинается традиционный праздник Sarmentelles, что можно перевести как «Праздник виноградной лозы». Люди поют, танцуют, виноградари демонстрируют свое мастерство. В 11 часов 15 минут по улицам города начинается торжественное шествие виноделов с зажженными виноградными лозами, символизирующими их тяжелый труд, и как только часы пробьют двенадцать, из бочек на главной площади выбиваются затычки! Праздник начался!

Главным сюрпризом для любителей Божоле в этом году стала новость о рождении нового сорта: «Божоле нуво розе». На самом деле розовое Божоле появилось еще в прошлом году и продавалось только «для своих» в очень ограниченном количестве в некоторых погребках Франции и Японии, где это вино любят чуть ли не больше, чем на родине. Видимо, результаты этой проверки виноделов и коммерсантов убедили и воодушевили: в этом году Божоле розе разлили в 400 тысяч бутылок. Это, конечно, капля в море 50 миллионов бутылок традиционного красного Божоле, но благо дело начало...Как заявил президент объединения виноделов Inter Beaujolais Доминик Пирон, «Розовое вино - это компромисс между белым и красным, его легче пить, и это, возможно, позволит нам привлечь новых клиентов, в том числе среди молодежи и женщин». Немалую роль в популярности молодого вина играет и его цена: 4-6 евро, в то время как самое простое выдержанное вино стоит в два раза дороже.

По оценке именитых французских сомелье, урожай 2007 года отличает «сильный фруктовый вкус с нотами малины». Божоле нуво прибудет в этот четверг и в Россию, так что самое время убедиться!

Как отпраздновать «Праздник Божоле»?

«Праздник Божоле» - это очень простой веселый праздник, который принято проводить в кругу друзей. Не существует никакого строго установленного ритуала, однако о некоторых правилах все-таки стоит помнить. Вот что советует Ассоциация виноделов Божоле:

1. Соблюдать закон и дождаться полуночи, вне зависимости от часового пояса, в котором вы проживаете. Ни в коем случае не пить «Божоле нуво» до этого часа. В начале праздника в ожидании 12 часов можно дегустировать другие сорта Божоле.

2. Подавать Божоле нуво охлажденным - 10-11 градусов. К этому вину лучше всего подавать морепродукты, колбасы, рыбу.

3. Выбрать подходящее место для праздника. Это может быть один из ресторанчиков Божоле, кафе радом с домом, самое шикарное место в городе... Главное, чтобы вам там нравилось.

И конечно же не стоит злоупотреблять...

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире