«СИРОТПРОМ» не пройдет!

«СИРОТПРОМ» не пройдет!

Местные новостиЖизнь
Скандальные «сиротские» законы в эту сессию Государственной Думой рассматриваться не будут

Закон «Об опеке и попечительстве" и сопроводительный закон "О внесении изменений" Лаховой и Крашенинникова снят с рассмотрения в Думе и в эту сессию рассматриваться уже не будет.

Напомним, что 7 ноября этого года Государственная Дума в первом чтении приняла закон «Об опеке и попечительстве» и сопроводительный закон «О внесении изменений...», основными разработчиками которых стали депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Екатерина Лахова. Через несколько дней законопроекту «грозило» второе чтение. По мнению правозащитников, эти предложения не только не устранят пробелы действующего законодательства в сфере защиты детства и семьи, но и напротив - зацементируют монополию, с легкой руки руководителя организации «Права ребенка» Бориса Альтшуллера названную «Сиротпромом». Под этим термином имеется ввиду существующий ныне порядок, при котором региональные чиновники являются фактическими владельцами «государственных детей». Они заинтересованы в том, чтобы поток воспитанников интернатов, домов ребенка и приютов не иссякал. Иными словами, ведомства заинтересованы в сохранении числа своих «клиентов», а не в решении судьбы отдельного ребенка. При принятии предлагаемых Крашенинниковым и Лаховой проектов может оказаться «вне закона» весь эффективный опыт, наработанный за многие годы: реструктуризация региональных сиротских учреждений в «службы по патронату», то есть в центры профилактики сиротства, семейного устройства сирот и сопровождения принимающих семей.


-Мы рады, что хотя бы перед выборами голос общественности был услышан, и этот законопроект, угрожающий катастрофическими последствиями, снят с рассмотрения. Будем надеяться, что навсегда! - говорит Максим Бурмицкий, председатель Южно-Сибирского правозащитного центра, защищающего права ребенка с 1996 года. - Кроме того, правозащитники намерены добиваться закрепления патроната в федеральном законодательстве.


Для справки: сегодня в России более 4,5 тысяч интернатов и приютов. Ежегодно выявляется 120 тысяч новых детей-сирот. Их число превысило уже послевоенный уровень.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости