Суд не дал блогера в обиду

Суд не дал блогера в обиду

В стране и миреВ мире
Вчера суд Нью-Йорка вынес решение, значимое для всего интернет-сообщества

Судья Марси Фридман (Marcy Friedman) постановила, что компания Google не должна раскрывать информацию об одном из пользователей сервиса Blogger, так как это противоречит фундаментальным законам о свободе слова и правах человека.

Инициатором обвинения выступил член совета директоров одной из городских школ. Памела Гринбаум (Pamela Greenbaum) потребовала от Google выдать личные данные владельца блога Orthomom и людей, оставлявших в блоге нелицеприятные комментарии о ее персоне. В частности Гринбаум обвиняли в том, что она негативно относится к тем, кто помимо обычной школы посещает различные религиозные учреждения, и ведет себя крайне некорректно по отношению к некоторым ученикам. Памела Гринбаум сочла такие сообщения личным оскорблением и потребовала у суда наказать людей, посягнувших на ее честь и достоинство.

Однако суд встал на сторону блогера. Марси Фридман не обнаружила в сообщениях блогера и комментаторов ничего предосудительного, так как они просто являются выражением личного мнения людей, что вовсе не запрещено американскими законами. Более того, судья заявила, что требования Памелы Гринбаум раскрыть личность Orthomom противоречат закону сразу по нескольким причинам. Во-первых, это запрещают условия работы сервиса Blogger, и, во-вторых, в этом случае были бы нарушены права жителя США на конфиденциальность частной информации. Представители Google сообщили, что готовы выполнить требования Гринбаум, если суд подтвердит справедливость ее обвинений, но этого не произошло. "Я уверена, что решение в пользу блогера и компании Google является верным, - сообщила Марси Фридман. - Требования истца нарушают права человека на свободу слова и конфиденциальность ".

"Приятно видеть, что система все-таки работает, - говорит сам Orthomom. - Судья поняла, что Гринбаум просто хочет оградить себя от нелестных, но правдивых обвинений". Кстати, судебное дело имело негативные последствия для самой истицы. Изучив материалы дела, совет директоров школы поставил вопрос о ее перевыборах.

Специалисты уверены, что решение суда стало важным прецедентом, показав, что пользователи Интернета, публикующие сообщения анонимно, имеют право сохранять свою личность в тайне. Учитывая обострившийся вопрос охраны приватных данных в Сети, решение суда в пользу Google и блогера сложно переоценить. Впрочем, это далеко не первый случай, когда в США высшие инстанции берут на себя защиту рядовых пользователей. Достаточно вспомнить нашумевшие слушания в конгрессе, где рассматривалось дело компании Yahoo, которая выдала китайскому правительству личные данные одного из интернет-журналистов.

К сожалению, в России ситуация куда сложнее. В нашей стране напротив, участились случаи преследования людей, публикующих в Сети материалы с критикой властей или правоохранительных органов, особенно обострившиеся сейчас, когда на носу выборы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1022 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире