до юбилея
338 дней
 
Названы самые умные школьники

Названы самые умные школьники

В стране и миреВ мире
Чтобы определить уровень знаний респондентов, им было предложено определить, соответствуют ли истине 13 утверждений

Американский институт исследований опубликовал данные, полученные в ходе сравнения уровня научных знаний у школьников США и 45 других государств мира. Уровень познаний в России оказался несколько ниже, чем в Европейском союзе. А самые умные школьники, согласно этому исследованию, учатся в странах Азии.

Исследование, подготовленное американским некоммерческим исследовательским центром - Институтом исследований, называется «Удача улыбается подготовленным умам» (Chance Favors the Prepared Mind: Mathematics and Science Indicators for Comparing States and Nations) и вовсе не льстит российским школьникам.

«Социологи, скорее всего, проводили срез знаний среди обычных учеников, и не удивительно, что Азия показала лучший результат»

Согласно исследованию, восьмиклассники США знают математику и науку (понятие «наука» (science) в американских школах означает набор знаний в области точных наук - физики, химии, биологии и т.д.) на уровне школьников Европы. Однако учащиеся из стран Азии существенно опережают и американцев, и европейцев, сообщает агентство Washington ProFile.

Для получения результата Американский институт исследований сравнивал уровень научных знаний у школьников США и 45 других государств мира.

По данным доклада, наиболее фундаментальными знаниями по математике обладают учащиеся Сингапура (набрали 605 баллов), Южной Кореи (589), Гонконга (586), Тайваня (585) и Японии (570).

В десятку лучших также входят школьники Бельгии (537), Нидерландов (536), Эстонии (531) и Венгрии (529).

Россия, Латвия, Малайзия и Словакия набрали по 508 баллов, разделив 10 место.

США оказались на 12-м месте (504), опередив Литву (13-е место, 502). Из постсоветских государств в рейтинге были учтены также Армения (19-е место, 478 балла) и Молдавия (24-е место, 460), уточняет The New York Times.

Восьмиклассники Англии и Шотландии получили по 498 баллов, Израиля - 496, Италии - 484, Ирана - 411, Палестины - 390, Саудовской Аравии - 332.

Последнее место в рейтинге заняли школьники ЮАР (264 балла).

Агентство Washington ProFile уточняет, что «базовым уровнем» при оценке математических знаний является дельта в 469-566 баллов. Таким образом, знания школьников Сингапура, Южной Кореи, Гонконга, Тайваня и Японии - «выше среднего». 22 государства (в том числе США и Россия) находятся на базовом уровне, 19 стран - ниже его.

Что касается точных наук, в них также наиболее сильны азиатские школьники. Представители Сингапура набрали 578 баллов, Тайваня - 571, Южной Кореи - 558, Гонконга - 556, Японии и Эстонии по 552 балла.

В десятку лидеров также входят Англия (544), Венгрия (543), Нидерланды (536) и США с Австралией (по 527 баллов). Литва - на 13-м месте (519 баллов), Латвия - на 17-м (512), Молдова - на 24-м (472), Армения - на 27-м (461). Россия в этой категории знаний расположилась на 16-м месте (514).

Школьники Италии получили 491 балл, Израиля - 488, Ирана - 453, Палестины - 435, Саудовской Аравии - 398. ЮАР опять на последнем месте (244).

Для научных знаний «базовым» считается уровень в 494-567 баллов, то есть уровень образования учащихся Сингапура и Тайваня «выше базового», 20 стран (включая США и Россию) находятся в пределах. 24 государства - «ниже среднего».

Результаты, полученные американскими исследователями, косвенно подтверждаются работой «Научные знания россиян и европейцев», итоги которой 20 апреля этого года опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Чтобы определить уровень знаний респондентов, им было предложено определить, соответствуют ли истине 13 утверждений по научной тематике.

В списке, в частности, фигурировали следующие постулаты: «Солнце вращается вокруг Земли», «Радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить», «Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем», «Пол ребенка определяют гены матери», «Кислород, которым мы дышим, поступает из растений» и т.д.

Уровень познаний в России оказался несколько ниже, чем в Европейском союзе: очень хорошие научные знания (от 10 до 13 верных ответов) продемонстрировали 22% россиян и 42% жителей ЕС; скорее хорошие знания (от 6 до 9 верных ответов) - 51% и 43% соответственно; плохие знания (не более 5 правильных ответов) - 27% и 15%.

«Россия действительно впереди планеты всей, и по точным наукам, и по математике, - прокомментировала газете ВЗГЛЯД распространенный стереотип пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук, - но у нас задания в школах даются главным образом творческие.

Мы очень хорошо выступаем в олимпиадах, в том числе всемирных. У нас нет нехватки талантливых детей, глубоко занимающихся наукой.

Но американские социологи, скорее всего, проводили общий срез знаний среди обычных учеников. И в таком случае меня не удивляет, что Азия показала лучший результат.

Проводить олимпиаду среди самых талантливых школьников - это одно, а у нас наука часто оторвана от практической жизни. Но это не значит, что мы глупые. Это вопрос выборки.

Стереотип о «талантливых русских» создают умнички, которые двигают вперед науку и уезжают за границу, к сожалению».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1455 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире