Во Владимире нашли шесть незаконных вузов!

Во Владимире нашли шесть незаконных вузов!

В стране и миреВ мире
Прокуратура проверила деятельность высших учебных заведений области

Несколько месяцев прокуратура Владимирской области проверяла вузы нашего региона. Нарушений нашли массу, но большинство - несущественные, на студентах никак не отражаются. Но есть и серьезные проблемы.

Например, в Ковровской технологической академии студентов заставляли платить за то, что по всем законам должно быть бесплатно. Речь не о взятках - все оформляли по квитанциям, официально.

- Студентов, которые брали академотпуск и восстанавливались на тот же курс, с которого ушли, заставляли платить деньги за повторное обучение, - рассказала старший помощник прокурора города Ковров Оксана Ивлиева. - Мы нашли пять таких незаконных договоров, по которым каждый из студентов платил по 10 тысяч рублей. Сейчас все деньги учащимся вернули.

Также в этом вузе со студентов брали деньги за оформление читательского билета - 15 рублей, студенческого билета и зачетной книжки - по 24 рубля. Чтобы взять домой книгу из библиотеки, тоже надо было платить. С нового учебного года все «корочки» студентам начали выдавать, как положено, бесплатно.

А во Владимире, оказывается, работали нелегально шесть представительств вузов: четыре - Нижегородского института менеджмента и бизнеса, одно - Института государственного управления и одно - Московского института межгосударственных отношений. Еще одно незаконное представительство нашли в Коврове - филиал Российского нового университета.

- Департамент образования не дал разрешения на регистрацию этим представительствам, но они все равно начали работать, - объяснила старший помощник прокурора Владимирской области Татьяна Лазарева. - Руководство департамента образования должно было сообщить о своем решении в Рособрнадзор, но этого не сделали. Но теперь, когда Рособрнадзор в курсе, он решит - привлечь ректоров головных вузов к дисциплинарной ответственности или приостановить действие лицензии.

Пока незаконные представительства работают, и там учатся студенты. Что будет с этими студентами дальше (а обучение, между прочим, платное) - пока неясно.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 907 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире