В Германии завершился Год русского языка

В Германии завершился Год русского языка

В стране и миреВ мире
Награждениями победителей конкурсов, концертами, выставкой и приемом в посольстве РФ в германской столице торжественно завершился Год русского языка в Германии.

За этот год в различных федеральных землях прошло несколько десятков крупных мероприятий в области образования, культуры и языкознания, а также разнообразных викторин и конкурсов. Группе немецких активистов, например, удалось организовать и блестяще провести в берлинском пригороде Карлсхорст Первый германо-российский фестиваль под девизом «Время, чтобы лучше узнать друг друга». Теперь, по замыслу организаторов, он станет ежегодным. Организаторы масштабного мероприятия старались как можно шире охватить желающих ближе узнать русский язык или показать уже приобретенные знания. В семи соревнованиях «для профи» участники даже писали эссе или стихи на русском языке, в то время как для начинающих прошел конкурс «Выучить русский, играючи - играя, изучать русский», а также творческий конкурс «Россия и я».

У победителей конкурсов русского языка впереди путешествия в Москву и Петербург, которыми их наградили за проявленные знания русского языка и российской культуры. И, не исключено, что личное знакомство со страной изучаемого языка поможет им в выборе профессии или дальнейшей судьбе. А обладателю первого приза - поездки на поезде по Транссибирской магистрали - может позавидовать сама канцлер Германии Ангела Меркель, которая как-то призналась, что давно мечтает о таком путешествии.

Заключительным аккордом Года русского языка стала большая российская экспозиция на проходившей в «Русском доме» в эти дни 20-й Международной ярмарке языков и культур EXPOLINGUA Berlin. В нынешнем году основными странами-участницами ярмарки были избраны Австралия и Новая Зеландия, почетным гостем стала Россия - с учетом завершающегося Года русского языка. Русский также считался «гостевым языком» ярмарки. У входа в залы экспозиции посетителей дружно встречали кенгуру и матрешка - символы главных государств-участников выставки. На красочных стендах 190 участников из 32 стран мира демонстрировали все, что так или иначе связано с языкознанием, школьным обучением и высшим образованием, методиками преподавания национальных и иностранных языков в их странах, учебными и методологическими материалами, словарями и переводами.

Год русского языка в Германии завершился, но, по словам организаторов, его изучение стало потребностью для тысяч новых друзей российской культуры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире