«Я ветвь абинского народа»

«Я ветвь абинского народа»

Местные новостиКультура
Вчера в зале дома творческих союзов прошел вечер, посвященный юбилею новокузнецкой поэтессы Татьяны Тудегешевой
С 50-летием Татьяну Тудегешеву поздравили писатель Борис Рахманов, начальник управления культуры Михаил Маслов, друзья и коллеги по работе и творческому цеху.
Выступавшие отметили не только огромный вклад Татьяны Тудегешевой в возрождение и развитие шорской национальной культуры, но и её поэтическое творчество.
В 2000 году вышел сборник стихов поэтессы «Поющие стрелы времени», в нем она прославляет красоту и величие родного края, эпос и лирику своего народа. «Её устами говорит древняя история народа, а в лирике чётко просматривается психологический портрет нашего современника», - так охарактеризовал творчество Татьяны российский поэт Михаил Числов. Но главное детище Татьяны Тудегешевой - шорское этнографическое объединение «Тазыхан». Здесь изучают историю и культуру шорского народа, знакомятся с самобытными ремеслами предков, собирают экспонаты для этнографического музея. Многим, пришедшим в «Тазыхан» ребятишкам центр дал путевку в жизнь. Но сами они, став взрослыми, считают, что основная заслуга в том, кем они стали сейчас, принадлежит Татьяне Тудегешевой. Эта женщина вырастила троих своих сыновей и смогла обогреть своим душевным теплом еще многих ребятишек, встретивших Татьяну на жизненном пути.

Отрывок из стихотворенья Татьяны Тудегешевой «Разговор с сыном»

Старший сын, пообщайся со мною,
Чаю с мятой попьем не спеша.
Жизнь все реже нас сводит с тобою,
Удели дорогих полчаса...

Юбиляру преподнесли много цветов и подарков, но, похоже, для Татьяны Тудегешевой гораздо важнее было внимание и непритворность чувств. Ну, а в неискренности говоривших и поздравлявших вряд ли можно упрекнуть. Многие от нахлынувших эмоций с трудом смогли произнести слова признательности в адрес Татьяны. А тут поэта не обманешь...

Отрывок из стихотворенья Татьяны Тудегешевой «Откровения шаманки»

Я пронзаю взглядом сумрак ночи
У костра таинственных курений.
Сквозь дымы грядущее пророчу,
В мир иной я открываю двери...
















Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1373 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости