Замминистра финансов арестовали за $43 миллиона

Замминистра финансов арестовали за $43 миллиона

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратур рассказала, в чем именно обвиняется Сергей Сторчак

Следственный комитет при прокуратуре РФ в понедельник сообщил первые подробности уголовного дела, в рамках которого Басманным судом были арестованы заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров.

Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре, арестованные в минувшую пятницу Басманным судом господа Сторчак, Волков и Захаров "подозреваются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим"". Сумма, которую пытались похитить подозреваемые, по данным следствия, превышает $43,4 млн, пишет "Коммерсант". Однако, сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, "преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемых обстоятельствам".

ЗАО "Содэксим", поставлявшее различное, в том числе и медицинское оборудование в страны третьего мира, в 2000 году купило долги перед одним из предприятий ВПК. Одним из его должников выступал Алжир, в который предприятие поставляло оружие. 2 июня прошлого года Россия ратифицировала соглашение с Алжиром, предусматривающее списание долга в размере $4,737 млрд под будущую закупку этой страной российской продукции на такую же сумму. После этого руководитель "Содэксима" Виктор Захаров и обратился в Минфин России с требованием урегулировать и доставшийся ему долг. После долгих переговоров вопрос был решен заместителем министра Сторчаком: требуемая "Содэксимом" сумма должна была поступить на счета компании в МрИБ. Однако в самый последний момент долг перед "Содэксимом" вызвал вопросы у сотрудников ФСБ, по расчетам которых сумма к выплате была завышена на $43,4 млн. Объяснения предпринимателя, что это проценты и пени, набежавшие по основной сумме, сотрудников ФСБ не удовлетворили, и те передали материалы в следственный комитет, сотрудники которого и провели задержание всех участников сделки.

При этом в следственном комитете сообщили, что обратили внимание на участие сотрудников Минфина в "криминальном погашении долгов" еще в 2004 году, когда расследовали дело заместителя директора департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки в виде автомобиля Mercedes SLK 350 стоимостью €87 тыс. По делу господина Михайлова заместитель министра Сторчак проходил свидетелем и давал показания в защиту обвиняемого. Тем не менее Денис Михайлов был приговорен Мосгорсудом к 10-летнему сроку. Впоследствии президиум Верховного суда скостил ему срок до пяти лет, после чего бывший чиновник подал в суд заявление об условно-досрочном освобождении и вскоре должен выйти на свободу.

Что касается бывшего свидетеля, а теперь подозреваемого Сторчака, как сообщил представитель следственного комитета Маркин, добиваясь его ареста в суде, следствие исходило из того, что чиновнику инкриминируется участие в тяжком преступлении, что он может скрыться от следствия, заняться преступной деятельностью, угрожать свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, а также предметы и документы, "местонахождение которых устанавливается с целью изъятия и приобщения к уголовному делу". Аргументированно доказать абсурдность подозрений защитник по назначению, которому дали пообщаться с Сторчаком за полчаса до заседания, физически не мог. В таком же положении оказались и два других фигуранта громкого дела. В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинения.

Пресс-секретарь главы Минфина Павел Кузнецов заявил, что "в ближайшее время Алексей Кудрин намерен ознакомиться с обстоятельствами дела: он намерен выяснить, в связи с чем в отношении Сергея Сторчака избрана столь строгая мера пресечения". "Заметные результаты внешнеэкономической деятельности Минфина связаны в том числе с работой господина Сторчака", - подчеркнул он. По словам Кузнецова, заместитель министра Сторчак является ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов: "Во многом благодаря ему удалось подписать соглашение об урегулировании нашей задолженности, возникшей после распада СССР, с рядом стран Центральной и Восточной Европы и Персидского залива". Сам Алексей Кудрин сказал: "Арест Сторчака увеличит нагрузку прежде всего на меня. Мне придется некоторые переговоры взять под личный контроль".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1129 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2521-11-2007
 
 
guest
уже привычно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире