до юбилея
281 день
 
«Нелегальный мигрант»

«Нелегальный мигрант»

Местные новостиЧП
В Кузбассе продолжается операция с таким названием по выявлению граждан других государств нелегально проживающих на территории области
Гастарбайтеры, прибывающие в Кемеровскую область на заработки, зачастую не оформляют всех необходимых документов, которые дают разрешение на трудовую деятельность и проживание на территории Российской Федерации. Несмотря на то, что процесс легализации труда иностранцев в России заметно упрощен, многие работодатели идут в обход действующего законодательства. Вот и получается, что иностранные «трудяги» находятся в Кузбассе нелегально, а их работодатели просто-напросто нарушают закон.

Так, в Топкинском районе сотрудники Управления федеральной миграционной службы совместно с бойцами отряда милиции особого назначения областного ГУВД провели рейд по проверке граждан Китая. Как выяснилось, 11 выходцев из Поднебесной прибыли в Кемеровскую область по приглашению одного из торговых предприятий областного центра. Но в связи с ужесточением контроля за деятельностью иностранцев на рынках и торговых предприятиях нашей страны, работа за прилавком не заинтересовала китайских граждан. Тогда они решили поменять профиль деятельности и заняться сельским хозяйством. Один из фермеров Топкинского района с радостью предоставил им рабочие места. Владелец фермерского хозяйства отвел им земельный участок, где они выращивали морковь, капусту и помидоры, но вот собрать урожай им уже не удастся, так как проживали и занимались трудовой деятельностью на территории Кузбасса они нелегально. Коммерческая виза, по которой они прибыли в Россию, не дает иностранным гражданам права на занятие другой деятельностью. Все нелегалы были задержаны прямо на поле, где они загружали очередную фуру, выращенной ими капустой. Федеральным судом города Топки принято решение о выдворении китайских нелегалов за пределы Российской Федерации. Китайские крестьяне приехали сюда на заработки, но теперь вернуться на родину ни с чем. На работодателя, нарушившего закон, составлен административный протокол, согласно которому ему придется выплатить немалый штраф.

В ходе операции «Нелегальный мигрант» выяснилось, что некоторые иностранные граждане занимаются трудовой деятельностью, угрожающей здоровью других людей. В деревне Мамаевка Кемеровского района сотрудниками милиции был ликвидирован подпольный цех по производству пищи. При проведении рейда милиционеры установили, что нелегальная столовая работала в деревне с начала 2007 года. Работники этого "предприятия общепита" готовили салаты, закуски, горячие блюда (плов, курицу, каши, запеканки и др.) и продавали еду по организациям, фирмам и предприятиям Кемерова. Потребителями мини-предприятия являлись около 20 организаций. Впрочем, предприятием то, что предстало перед взорами проверяющих, назвать сложно. Блюда готовились в условиях крайней антисанитарии, на земляном полу, который после окончания готовки становился работникам и столом для принятия пищи, и постелью. Никаких документов у поваров и столовских работников - граждан Узбекистана - не оказалось. То есть жили и работали они на территории России незаконно. В данный момент правоохранительные органы устанавливают личности семи работников подпольного цеха и готовят документы на выдворение нелегалов из страны. Однако окончательное решение по их судьбе примет федеральный суд Кемеровского района.

В Новокузнецке оперативными подразделениями ОВД по Куйбышевскому району и сотрудниками миграционной службы в рамках операции «Нелегальный мигрант» были задержаны 47 иностранных граждан. 12 из них подозреваются в подделке документов, 5 - в незаконном предпринимательстве, 14 - в нарушении миграционного законодательства. Правоохранительными органами Новокузнецка уточняется информация о всех нарушителях. По окончании сбора материалов, документы на нелегалов будут переданы в суд.

Операция «Нелегальный мигрант» на территории области продолжается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости