до юбилея
340 дней
 
Не только продукты, но и дым растет в цене

Не только продукты, но и дым растет в цене

Местные новостиЖизнь
Ведущие табачные концерны объявили о повышении в России стоимости своих сигарет, выпущенных после 1 ноября

А с 1 января 2008 и акцизный сбор с табачных изделий вырастет, как ожидают, минимум на 20 %. Но несмотря на то, что курить дорого и вредно, одни продолжают это делать. А другие - продолжают делать сигареты.

В здании бывшей Прокопьевской табачной фабрики уже не делают легендарную «Приму», теперь здесь офисный центр. Фабрику закрыли, оборудование вывезли в Омск.

Славу родного города, как табачного центра Кузбасса, решил поддержать, а, быть может, и преумножить местный предприниматель. Не без выгоды для себя, конечно. Но пусть говорят что угодно, теперь для Андрея Малахова его дело - табак.

- Мне предлагали, чтобы я в «Табакпром» вошел. В ассоциацию, за определенную сумму. И ту же «Приму» делал. Но свое производство - есть свое производство, - говорит генеральный директор табачной фабрики Андрей Малахов.

Он начал, когда большая фабрика худо-бедно, но работала. Теперь он здесь монополист. И оборудование и люди - с «большой табачки». Правда там работали 500 человек, здесь в 10 раз меньше.

- Очень обидно. Столько людей осталось без работы. И хочется, чтобы маленький костяк, который остался, сохранился, - говорит технолог Надежда Зигазова.

С будущего года акцизные сборы с табака опять должны вырасти. Наверняка, и сырье подорожает. А своего табачного цеха у Малахова нет - только сигаретный. 

- Сюда нам поступает табак из Петербурга. Мы получаем здесь готовую «мешку», - говорит директор по производству Юрий Арсланов.

«Готовая мешка» - это тот самый бленд (курильщики поймут). Берут несколько сортов табака из разных стран и смешивают в определенных пропорциях. Подготовка «мешки» - отдельная индустрия. На большой фабрике в Прокопьевске табаки смешивали - здесь нет.

Со сбытом пока трудновато. Склад до верху набит готовой продукцией. Но прокопьевские табачники верят, что дым отечества не рассеется, а только сгущаться будет.

Своего производителя прокопьевские власти, как могут, поддерживают и продвигают, хоть Минздравсоцразвития и предупреждает. На фабрике у Малахова, кстати, тоже кругом таблички - не курить. Но бизнес есть бизнес.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1151 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости