до юбилея
343 дня
 
Принцесса Диана могла бы выжить, если бы не врачебные ошибки

Принцесса Диана могла бы выжить, если бы не врачебные ошибки

В стране и миреКультура
Один из ведущих британских хирургов перечислил основные ошибки французских врачей, которые, возможно, привели к гибели принцессы Дианы. Томас Трежур считает, что теоритически ее можно было спасти

Видный хирург перечислил пять главных ошибок медиков, которые, возможно, привели к гибели Дианы.

На слушаниях по делу о гибели принцессы Уэльской Дианы вчера было заявлено, что она могла бы выжить в автомобильной катастрофе, если бы французские медики не потеряли драгоценное время.

Один из ведущих британских хирургов Томас Трежур показал на слушаниях, что, возможно, существовал шанс доставить принцессу в больницу на полчаса раньше, чем это произошло в действительности. Профессор Трежур, экс-президент Европейской ассоциации кардиоторакальной хирургии, сказал, что на начальном этапе после катастрофы врачи "во многом оказали весьма ценную помощь", но как только принцесса оказалась в "скорой", время "начало утекать сквозь пальцы".

В своих показаниях профессор коснулся того факта, что во Франции к пациентам с множественными травмами существует принципиально иной подход, чем в Великобритании: французские врачи предпочитают оказывать таким пациентам помощь на месте, а у британцев практикуется немедленная доставка в больницу, чтобы уже там приступить к лечению. Как было заявлено на слушаниях, принцессу вытащили из ее "мерседеса" через 35 минут после аварии 31 августа 1997 года. По-видимому, у нее произошла остановка сердца, так что ей пришлось делать массаж сердца и принимать другие меры для стабилизации ее состояния прямо на шоссе; затем принцессу поместили в машину скорой помощи, где ее подключили к капельнице и аппарату искусственного дыхания и более тщательно осмотрели.

В определенный момент принцесса вскрикнула, вырвала капельницу и повела себя настолько беспокойно, что ее пришлось связать, было сообщено на слушаниях. Лишь в 01:40 ее состояние сочли достаточно стабильным для доставки пациентки в больницу.

Доктор Жан-Марк Мартино, специалист по реанимации в чрезвычайных ситуациях, велел шоферу "скорой" ехать медленно, чтобы не причинить принцессе дополнительного ущерба. Неподалеку от ворот больницы машину пришлось остановить почти на пять минут, когда кровяное давление пациентки опасно снизилось и понадобилось принимать меры.

Несколько ведущих врачей заявили на слушаниях, что если бы в дороге принцесса не подвергалась такой интенсивной терапии, она вообще не дожила бы до прибытия в больницу.

На слушаниях было сообщено, что у принцессы было сильное внутреннее кровотечение ввиду разрыва одной из легочных артерий, соединяющихся с сердцем, а также тканей, представляющих собой оболочку самого сердца. Уже в больнице в два часа ночи с несколькими минутами рентгеновское исследование показало, что в правой части ее грудной клетки наблюдается сильное внутреннее кровотечение.

Хирург вскрыл ее грудную клетку, чтобы найти источник кровотечения, первое время не мог обнаружить разрыв сосуда.

С этого момента работу возглавил профессор Ален Пави, один из ведущих французских хирургов, специализирующихся на кардиоторакальной хирургии. Пави вызвали из дома. Он расширил разрез и обнаружил, что разрыв произошел не в правой части, где происходило кровотечение, а в левой. Пави зашил сосуд, но, несмотря на продолжительные попытки реанимировать пациентку (применялись кислород, массаж сердца, электрошок, вводились крупные дозы адреналина), в четыре часа утра врачи капитулировали.

Профессор Андре Лианарт, рассматривавший историю болезни Дианы по поручению французских следователей, показал на вчерашних слушаниях, что в медицинской литературе не зафиксировано случаев, когда бы пациенты с тем же набором разрывов сосудов доставлялись в больницу живыми, сообщает Inopressa.

Профессор Трежур сказал: "Относительно быстро они во многом оказали весьма ценную помощь: стабилизировали состояние шеи, вытащили пациентку из машины и, хотя пульс ненадолго исчез, снова заставили сердце биться и вернули кровяное давление в норму".

"Таковы мои выводы, - продолжал Трежур, - в первые полчаса они многого достигли, но в дальнейшем, чтобы внести значительный позитивный вклад, требовался хирург".

Адвокат Николас Хиллиард, участвующий в слушаниях, спросил: "Вы полагаете, что часть этого времени, жизненно важного периода, была потрачена впустую?" Профессор Трежур ответил: "Это суровое выражение, согласитесь. Но я действительно полагаю, что благоприятные возможности были упущены".

Он добавил: "Когда я копаюсь во всем этом задним числом и спрашиваю: "Можно ли было ее спасти?", то отвечаю: "Да, каким-то образом можно было".

Трежур также поставил под сомнение необходимость крупных доз адреналина, которые принцессе вкалывали в больнице. "У них иссяк запас ампул адреналина. Просто поразительно, - отметил он. - В недостаточном упорстве их не обвинишь, но отнюдь не факт, что это упорство было конструктивным".

Профессор Трежур, у которого на этой неделе выходит статья о наилучших способах медицинской помощи пациентам со множественными травмами, также оспорил решение сделать остановку немного не доезжая больницы, чтобы стабилизировать состояние принцессы, когда у нее упало давление.

Пять ошибок парижских медиков . Профессор Трежур предположил, что:

1. Возможно, в пути можно было обойтись без дыхательной трубки;

2. Возможно, не следовало останавливаться немного не доезжая больницы - лучше было увеличить скорость; принцесса могла бы выжить, если бы ее доставили в больницу быстрее;

3. Следовало бы заранее держать наготове бригаду специалистов;

4. Шансов на спасение пациентки было бы больше, если бы хирург вскрыл ее грудную клетку во фронтальной части, а не сбоку;

5. Объем адреналина, который ей вводили во время операции, мог повлиять негативно, а не позитивно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 983 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире