до юбилея
223 дня
 
Найдена клешня скорпиона размером больше человека

Найдена клешня скорпиона размером больше человека

В стране и миреНаука и техника
В карьере на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей когда-то морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра

Это жутковатая тварь теперь признана крупнейшим членистоногим, известным науке: его параметры на 30 сантиметров превышают показатели прежнего рекордсмена такого рода.

Доктор Саймон Брэдди из британского Бристольского университета, обследовавший находку вместе со своими коллегами, пояснил, что подобные скорпионы бродили по дну рек и океанов приблизительно 390 миллионов лет назад.

"Мы и раньше предполагали существование гигантских скорпионов, тараканов и мух, однако не осознавали, насколько огромными они были", - заявил Брэдди.

Некоторые палеонтологи полагают, что насекомые гигантских размеров развились в древности из-за того, что атмосфера Земли содержалось гораздо большее количество кислорода.

Скорпион пользовался своими клешнями для того, чтобы захватывать проплывавших над ним невнимательных рыб, которые и составляли его основной рацион.

"Это были величайшие хищники тех времен", - говорит Пол Селден из американского Канзасского университета в Лоренсе. К сожалению, от этих существ до нас доходят только клешни, потому что остальные (более мягкие) ткани не выдерживают процесса окаменения.

По материалам Грани.ру



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1138 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире