Госпрограмма борьбы с бесплодием - и протест церкви

Госпрограмма борьбы с бесплодием - и протест церкви

В стране и миреВ стране
В России более 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин страдают бесплодием

Именно поэтому одной из самых востребованных медицинских процедур становится искусственное оплодотворение. В стране даже запущена специальная программа, на которую уже выделено 200 млн. рублей.

Однако эти планы могут наткнуться на решительные протесты Русской православной церкви. Для страны, в которой 78% населения считают себя православными, это весомый аргумент. Ставят под вопрос планы чиновников и участившиеся случаи мошенничества в кабинетах искусственного оплодотворения, и то, что родители, попавшие в программу, все равно должны из своего кармана оплачивать лекарства. Независимые эксперты добавляют: чтобы решить проблему бесплодия в стране раз и навсегда, нужно начать борьбу с его социальными причинами.

Ровно 30 лет назад была зачата первая «девочка из пробирки» -англичанка Луиза Браун. Для этого врачам потребовалось 600 попыток. С тех пор в мире с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) появилось на свет более миллиона детей, и каждый год их становится на 30 тыс. больше. В России первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился 20 лет назад, однако массово применять метод начали лишь после 1992 года. За три года успело появиться на свет порядка 70 тыс. «детей из пробирки», и цифра увеличивается ежегодно на 25 тыс.

Буря в пробирке

«Мы с женой не так давно решились на ЭКО, - рассказал «НИ» молодой папа Федор Осипов. - Нам назначили кучу таблеток, ставили какие-то капельницы. Друзья говорили, что я «работаю на лекарства». С третьей попытки нам все-таки удалось зачать. Сейчас сынок Гриша - лучший мальчик в подготовительном классе. Мне порой кажется, что «пробирочный» сын более спокойный и разумный, чем мой первый ребенок, зачатый естественным путем».

Таких историй можно привести сотни. В России искусственное оплодотворение - одна из самых востребованных операций. По данным Минздрава, бесплодием страдают 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин. ЭКО повышает шансы стать родителями большинства из них. «Все традиционные методы лечения бесплодия направлены только на создание условий для наступления беременности, в то время как ЭКО прямо ведет к зачатию, - рассказал «НИ» генеральный директор столичной клиники, занимающейся экстракорпоральным оплодотворением, Сергей Залетов. - ЭКО дает до 50% успешных случаев наступления беременности, тогда как во время обычного полового контакта, даже если оба партнера здоровы, вероятность зачатия колеблется от 20 до 25%».

Очередь начнет расти

Эффективность этой процедуры никто не оспаривает, вопросы вызывает дороговизна процедуры. В среднем она обходится в 150 тыс. рублей - для большинства россиян сумма неподъемная. Для небогатых, но чадолюбивых россиянок с прошлого года стала действовать федеральная программа «Искусственное оплодотворение», в рамках которой затраты на операцию берет на себя государство. В 2006 году было проведено 3 тыс. процедур ЭКО, в этом году их будет сделано 7 тыс. «Как и многие высокотехнологические операции, ЭКО производится по квотам, - пояснили «НИ» в комитете Госдумы по охране здоровья. - И, к сожалению, их хватает не всем. Более того, несмотря на увеличение финансирования, очередь, скорее всего, тоже будет расти по мере того, как люди будут узнавать о программе». Кроме того, в зависимости от региона женщинам дается несколько попыток, исчерпала их - снова становись в очередь. К тому же, по словам противников ЭКО из медицинского стана, до двух третей беременностей заканчиваются выкидышем.

Из государственного бюджета на программу выделено порядка 200 млн. рублей. Но и этих денег не хватает. На последней «прямой линии» президент РФ Владимир Путин предложил увеличить финансирование втрое. И даже не исключил дальнейшего роста госзаказа на такие операции. Деньги предполагается направить на подготовку квалифицированных специалистов и строительство современных перинатальных центров. Сейчас бесплатное ЭКО можно сделать в четырех федеральных центрах, но их количество можно увеличить до 50.

Такая же программа действует в Москве и Санкт-Петербурге. «На московскую программу «Искусственное оплодотворение» выделено 30 млн. рублей, - рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. - Все женщины, у которых есть показания к ЭКО, сведены в специальный реестр, сейчас их более 700 человек. Пока, правда, операцию сделали только 300 мамам».

Предать родителя анафеме!

Впрочем, вопрос о том, пойдут ли валом россияне делать ЭКО, остается более чем спорным. Ведь против этих операций решительно выступают религиозные деятели. Так, Ватикан в своде религиозных догматов резко осудил искусственное оплодотворение. Уничтожение «лишних» эмбрионов, которое неизбежно сопутствует операции, католики назвали «убиением невинных младенцев». В Хорватии иначе, как о «преступлении против человеческой жизни», об ЭКО не отзываются. В арабских странах ЭКО находится под строгим запретом. Правда, российские мусульманские лидеры единой точки зрения по этому вопросу не имеют, хотя активно возражают против донорства спермы.

В РПЦ, напротив, заняли однозначную позицию, назвав искусственное оплодотворение «нравственно недопустимым с православной точки зрения». «Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны», - написано в «Основах социальной концепции», принятых РПЦ еще в 2000 году.

«Мне, как православному человеку, очень грустно осознавать, что церковь осуждает такие операции, - поведала «НИ» 35-летняя менеджер крупной столичной компании Марина Дроздова. - Я десять лет пыталась забеременеть, ходила в храм, молилась. Но помочь мне смогло только ЭКО».

Не духом единым

Не только духовные, но и вполне материальные проблемы мешают людям обзавестись долгожданными детьми. «У городской программы «Искусственное оплодотворение» есть существенный недостаток, - пояснила «НИ» администратор столичного Центра планирования семьи и репродукции Ирина Пушкина. - Сама операция стоит 38 тыс. рублей, это московские власти финансируют из бюджета. Но лекарства, которые выписывают доктора, пациентам приходится покупать самостоятельно. И обходится им это в 20-70 тыс. рублей, в зависимости от типа препарата».

По словам экспертов, свою роль играют и участившиеся случаи мошенничества в этой сфере. «У меня было десять неудачных ЭКО. Я верила своему врачу, ходила на все рекомендованные процедуры, - пишет на интернет-форуме москвичка Римма. - Чего только не испробовали, столько денег потратили, прежде чем решили обратиться в другую клинику. После нескольких анализов выяснилось, что у мужа и у меня куча болячек, которые срочно надо лечить. Год приема лекарств - и наконец-то получилось забеременеть, причем без пробирки. Сыну сейчас три годика».

«Многим клиникам просто выгодно убедить пару в том, что они не могут иметь детей, - рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. - Вместо того чтобы назначить курс лечения инфекционных заболеваний, они «прописывают» намного более дорогое ЭКО. Особенно от них страдают женщины старше 30 лет. С медицинской точки зрения ничего опасного в позднем рождении детей нет, просто требуется больше усилий, чтобы забеременеть. Однако россиянки до сих пор это не осознали, и некоторые врачи пользуются этим».

Человеческий фактор

Независимые эксперты отмечают: государство подошло к решению проблемы бесплодия не с той стороны. Вместо того чтобы тратить деньги на дорогостоящие операции, нужно бороться с первопричиной, причем гораздо меньшей кровью. Следует более активно пропагандировать здоровый образ жизни, проводить повсеместную диспансеризацию, сократить очереди в кабинеты врачей-гинекологов. «У современных подростков серьезные проблемы со здоровьем, - пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. - Результаты недавнего исследования показали, что две трети школьников России имеют хронические заболевания, влияющие на репродуктивные функции. Еще одна проблема - раннее начало половой жизни и большое количество абортов в подростковом возрасте. Врачи говорят в один голос: если до первого аборта девушка не успела родить, то на порядок повышается вероятность, что детей у нее вообще не будет».

Искать причины массового бесплодия нужно не столько в медицинской, сколько в социальной сфере. «Раньше рожали рано и как бы «про запас». Детская смертность была очень высокой, поэтому на одном-двух детях никто не останавливался, - рассказал «НИ» директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский. - Историческое развитие эту необходимость отменило. За последние 50 лет произошел сдвиг к более позднему возрасту деторождения, и это не может не сказаться на репродуктивной функции». Впрочем, винить во всем исторические процессы не стоит. «У людей возникает страх того, что они не могут позволить себе иметь ребенка. Слишком дорого стоят образование, питание, одежда, - пояснил «НИ» президент социологической компании «Ромир» Андрей Милехин. - Это создает определенный психологический прессинг, который приводит к изменениям на физиологическом уровне».

Идея бесплатного искусственного оплодотворения неоднозначна, убеждены эксперты. «Безусловно, она нужна, и это очень хорошее начинание наших властей, - рассказал «НИ» Гонтмахер. - Но необходимо правильно организовать сам процесс, чтобы не было очередей, листов ожидания, бесконечных справок с мест работы. К тому же есть опасность коррупции в этой сфере».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1029 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире