до юбилея
284 дня
 
Мосгорсуд огласил приговор "оборотням в погонах"

Мосгорсуд огласил приговор "оборотням в погонах"

В стране и миреПроисшествия
Находившиеся на скамье подсудимых сотрудники МУРа входили в состав банды, созданной генералом МЧС Ганеевым. Они обвинялись в вымогательстве, фальсификации доказательств и других преступлениях

Во вторник в Мосгорсуде был оглашен приговор второй группе бывших сотрудников МУРа, обвинявшихся в участии в преступном сообществе (ОПС), вымогательстве, фальсификации доказательств по уголовным делам и других преступлениях (первая группа - шестеро муровцев и генерал МЧС Владимир Ганеев - была приговорена к длительным срокам заключения ранее).

Основываясь на обвинительном вердикте присяжных, суд приговорил всех подсудимых к лишению свободы на сроки от 7 до 16 лет. Не исключено, что это не последний приговор в рамках расследования так называемого "дела оборотней в погонах": по словам представителя гособвинения, в настоящее время в качестве свидетелей и подозреваемых допрашиваются около семидесяти человек, пишет "Коммерсант"

Оглашение приговора проходило при большом стечении народа. В зале заседаний присутствовали родные и близкие подсудимых, а также множество журналистов. Телеоператоров и фотокорреспондентов даже пришлось разместить на скамьях присяжных, прямо напротив скамьи подсудимых. Обвиняемые на происходящее смотрели безучастно и лиц от фото и телекамер не прятали. Председательствующая судья Елена Гученкова начала зачитывать приговор ровно в 16.00. Впрочем, для широкой публики предназначалась лишь его резолютивная часть. Из нее следовало, что четверо бывших сотрудников МУРа - Валерий Демин, Александр Евстегнеев, Юрий Козар и Михаил Кутырин - обвинялись в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), превышении должностных полномочий, вымогательстве, фальсификации доказательств, незаконном хранении оружия и наркотиков, а также даче заведомо ложных показаний.

Как следует из приговора, экс-сотрудники МУРа входили в ОПС, организованное в 1997 году начальником управления безопасности МЧС генералом Владимиром Ганеевым и старшими офицерами МУРа Юрием Самолкиным, Николаем Деминым и Владимиром Лысаковым (последний до сих пор находится в розыске). Члены сообщества вымогали у руководителей коммерческих предприятий крупные суммы денег и долю в бизнесе, предлагая взамен милицейскую "крышу". Против строптивых фабриковали уголовные дела, подбрасывая им (эти люди проходили по делу потерпевшими, впрочем, некоторые из них до того действительно были не в ладах с законом) оружие, взрывчатку и наркотики. В ходе же расследования этих дел обвиняемые, по версии следствия, фальсифицировали улики, показания свидетелей и результаты экспертиз. Основные участники ОПС во главе с генералом Ганеевым были задержаны 23 июня 2003 года, уже осуждены и отбывают наказание в колониях строгого режима.

Валерию Демину, Александру Евстегнееву и Юрию Козару тогда удалось скрыться, их объявили в розыск и задержали два года спустя. К этому моменту следствие собрало доказательства и против Михаила Кутырина. Четверым экс-муровцам предъявили практически те же обвинения, что и первой группе фигурантов этого расследования. На этот раз, в отличие от первого процесса, суд проходил с участием присяжных. Заседатели оправдали подсудимых практически по всем эпизодам, связанным с незаконным хранением оружия и наркотиков, а также сняли обвинение в вымогательстве. Михаил Кутырин, кроме того, был признан невиновным в участии в ОПС. При этом, по мнению присяжных, все обвиняемые заслуживали снисхождения. В результате, основываясь на вердикте и действуя методом частичного сложения наказаний по различным статьям УК РФ, суд вчера приговорил Юрия Козара к 16 годам заключения, Александра Евстегнеева и Валерия Демина -  к 14, Михаила Кутырина - к 7. Все будут отбывать наказание в колониях строго режима.

Приговор осужденные выслушали молча, некоторые из их родственников плакали. Уже на выходе из зала суда кто-то из родственников сказал: "Все в деле заказное! Непонятно, кому это надо было?" Гособвинитель же Гульчехра Ибрагимова заявила журналистам, что "в настоящий момент по делу "оборотней" проходят 70 человек,и этот приговор не последний". Уточнять, кого она имела в виду, госпожа Ибрагимова не стала. Пока по "делу оборотней в погонах" проходит только находящийся в розыске Владимир Лысаков. Не исключено, впрочем, что речь идет о гражданских сообщниках экс-муровцев, которые упоминались в оперативных материалах расследования -- нечестных понятых, "своих" водителей и "наводчиках".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1326 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире