Кандидаты в президенты будут известны до Нового Года

Кандидаты в президенты будут известны до Нового Года

В стране и миреПолитика
Имена кандидатов в президенты Российской Федерации будут названы не позднее 25 декабря, а 16 января следующего года истекает срок подачи документов для регистрации

Окончательный состав кандидатов на пост главы государства будет оглашен только после завершения регистрации, сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Представитель ЦИКа пояснил, что выдвигать кандидатов без сбора подписей смогут только парламентские партии. Речь идет о Госдуме V созыва, итоги выборов в которую должны быть опубликованы не позднее 22 декабря. Партии, федеральный список которых не получит депутатских мандатов, должны будут собрать 2 миллиона подписных листов. Чиновники ЦИК уточнили, что это не обязательно будет делать в три дня, - подписи могут быть представлены и после 25 декабря.

Соответствующее разъяснение пункта 2 статьи 36 закона «О выборах президента РФ» Центризбирком дал в ответ на запрос ЛДПР. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что он намерен бороться за президентское кресло в марте 2008 года. О своем желании руководить страной заявил также лидер коммунистов Геннадий Зюганов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров и другие политические деятели. Имя кандидата от «Единой России», предполагаемого «преемника» Владимира Путина, пока не называлось. Президентские амбиции есть также у известного своими радикальными националистическими взглядами независимого депутата Госдумы Николая Курьяновича. Он предложил в будущем заменить российский триколор на флаг Российской Империи, а регионы называть губерниями, пишет «РБК».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в президенты баллотироваться не намерен, однако предложил изменить избирательное законодательство. По его мнению, надо либо отменить ограничения на избрание одного и того же лица более двух сроков подряд, либо увеличить срок президентских полномочий. В то же время, по его мнению, на посту президента в 2008 году должен остаться действующий глава государства. «Это необходимо стране, и это необходимо нашему народу», - заявил спикер Совета Федерации. - «Конституцию для этого менять не надо; есть алгоритмы, при которых Владимир Путин и в 2008 году может остаться на своем посту».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире