Лучше перебдеть, чем недобдеть?..

Лучше перебдеть, чем недобдеть?..

Местные новостиПолитика
Дыхание грядущих выборов уже не греет – обжигает. Все больше звонков в редакцию с сообщениями о не в меру ревностном исполнении чиновниками указания обеспечить максимальную явку избирателей на участки

Плакаты и листовки - во всех людных местах, в школах и детсадах, на транспорте и на дверях подъездов. Почтовые ящики завалены агитационной литературой. И это, наверное, можно было бы считать «пределом нормы» и даже отчасти приветствовать. Но беседы воспитателей детсадов с родителями малолетних карапузов на тему «А вы собираетесь пойти на выборы?» - с нажимом на втором слове - уже смахивают на завуалированное давление.

Еще хлеще в школах. По сообщению ряда педагогических работников, обратившихся в редакцию, с ними был проведен «вводный инструктаж». Учителей не только обязали провести с детками «классные часы» на указанную тему, но и разъяснили порядок действий 2 декабря. Их обязали, само собой, лично проголосовать на своем избирательном участке. Но не в любое время, а почему-то в 12-00 или около того. После исполнения «гражданского долга» педагогам надлежит вернуться домой, где «поговорить с соседями, напомнить им, что следует проголосовать». И после всего этого позвонить в школу и сообщить о выполненной работе. Со слов учителей, они возмутились такой формой прессинга («Такого и в советские времена не было!», «Зачем из нас быдло делать?»). В ответ на это услышали «Вы что, дальше работать не хотите?..».

А в пятницу в редакцию звонили возмущенные водители троллейбусов. По их словам, руководство предприятия обязывает водителей объявлять пассажирам о необходимости прийти на выборы 2 декабря... на каждой остановке. То есть по 15-20 раз на круг. Тех, кто не захочет «попугайничать», ожидает увольнение - об этом, со слов водителей, им объявили в устной форме. А чтобы не расслаблялись, пообещали обеспечить контроль.

За разъяснениями мы обратились в управление по транспорту и связи. Там сообщили, что никого увольнять не будут, хотя делать объявления о грядущих выборах водителям (или кондукторам) все ж таки вменили в обязанность - по несколько раз на круг, хотя и не на каждой остановке. Это касается тех транспортных единиц, в которых отсутствуют магнитофоны и проигрыватели. Там, где есть «своя» музыка, роль агитатора будут выполнять аудиокассеты и лазерные диски, на которые записаны аудиоролики с призывом принять участие в выборах 2 декабря. «Хит сезона» уже звучит в новокузнецком транспорте. И, судя по отзывам наших респондентов, нравится далеко не всем.

Что ж, терпите, дорогие читатели. Выборы уже скоро, ждать и мучиться недолго.

Не в меру же ретивым чиновникам стоит напомнить статью 32 Конституции РФ. Пункт 2 которой звучит так: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Именно так - и никак иначе. Избирать - наше право, а не обязанность: незачем передергивать и обязывать граждан выполнять несуществующий долг. Тем более грозить карами за ненадлежащее его исполнение.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1574 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости