до юбилея
257 дней
 
Превратности любви

Превратности любви

В стране и миреШоу-бизнес
Чем мы обычно руководствуемся, выбирая партнеров для любви или спутников жизни? Существует несколько распространенных мнений на этот счет. Но так ли уж они верны?

Любовь и влечение к партнеру имеют гормонально-химическую природу.

 Конечно, биохимический фактор не исключает чисто психологических мотивов. Но, по мнению многих исследователей, при возникновении взаимной симпатии большую роль играет запах партнеров. Опыты показали, что женщина, как правило, ориентируется на того, чей запах напоминает ей собственного отца, но в то же время не совсем ему идентичен.

Она бессознательно хочет, чтобы мужчина походил на отца, но понимает, что отец не может стать ее партнером. Нередко женщин привлекает запах других ее родственников - дяди или двоюродного брата, напри-мер. «Родственный» запах в сознании женщины ассоциируется с безопасно¬стью, защищенностью.

Женщина обычно выбирает в мужья того, кто похож на ее отца, а мужчина - ту, которая напоминает его мать.
В последнее время ученые и психологи пришли к выводу, что мы выбираем партнеров отнюдь не случайно. В основе выбора лежит прежде всего... генетический код!

Впрочем, для мимолетных увлечений это не играет ни-какой роли. Слышали когда-нибудь выражение: «Любят красивых - женятся на порядочных»? Эталоном порядочности и прочих положительных качеств для нас чаще всего являются мать или отец - пусть даже на бессознательном уровне. Поэтому тот, с кем мы решим связать свою жизнь, должен обладать неким обязательным набором качеств, присущих нашим родителям.

Нас обычно привлекает один тип мужчин или женщин. Как утверждает американский антрополог Дэвид Брусе, члены одной и той же семьи на протяжении нескольких поколений нередко выбирают себе в спутники жизни мужчин и женщин, во многом похожих друг на друга. Дело в том, что человек, как правило, наследует черты характера, предпочтения и пристрастия кого-то из своих предков. Поэтому, скажем, внуку могут нравиться девушки, чем-то напоминающие бабушку, ведь именно ее когда-то выбрал дедушка!

Некоторые экстрасенсы и парапсихологи предлагают вам составить портрет предполагаемого жениха или невесты, отталкиваясь от вашей собственной внешности или цвета ваших глаз. Можно поступить проще - загляните в семейный альбом и изучите внешность ваших дедушек или бабушек.

Следующий фактор, влияющий на выбор «половинки», - ваше воображение. С детства мы формируем собственное представление о нашем будущем избраннике с помощью книг, сказок и фильмов. Ну кто из прекрасных дам возражал бы против мужа, похожего на французского киноактера Алена Делона - темноволосого, голубоглазого красавца? Критики считают, что любая звезда кино или эстрады воплощает в себе черты, востребованные в данный момент массовым сознанием. Ален Делон послужил мужским идеалом для миллионов женщин, так как обладал именно этими качествами.

Нас притягивают люди, являющиеся нашей полной противоположностью, как внешне, так и внутренне. Это утверждение неверно. Прочный и гармоничный союз возможен только между людьми одного социального круга и примерно одного уровня образования. В идеале ваш партнер должен быть схож с вами внешне - по росту, цвету глаз и волос. Дело в том, что мы смотрим на партнера как на свое собственное отражение - от этого зависит наша самооценка.

Был проведен эксперимент, в ходе которого испытуемым предлагалось просмотреть ряд фотоснимков различных людей и выбрать те, что вызывают у них наибольшую
симпатию. Как выяснилось, практически все участники опыта отобрали фотографии людей, похожих на них самих!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире