до юбилея
254 дня
 
"Союз правых сил" могут снять с выборов

"Союз правых сил" могут снять с выборов

В стране и миреПолитика
Демократическая партия России усмотрела в ролике СПС критику "Единой России", запрещенную новым законодательством. Если ЦИК и Верховный суд найдут там нарушение закона, партию снимут с выборов

СПС грозит снятие с выборов. Поводом для разбирательства в ЦИКе стала жалоба Демократической партии России, которая усмотрела в ролике СПС критику в адрес «Единой России».

Рабочая группа избиркома так и не смогла прийти к согласию. Теперь вопрос о снятии партии будет рассматриваться на заседании ЦИКа, а окончательное решение примет Верховный суд, пишет Газета.Ru.

В среду вечером в Центризбиркоме состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам, на котором в числе прочих рассматривались жалобы в отношении «Союза правых сил». Политические оппоненты СПС усмотрели в агитационных роликах партии нарушение предвыборного законодательства в части, касающейся критики оппонентов. Автором жалобы стала Демократическая партия Россия. Она решила заступиться за «Единую Россию» и обвинила СПС в том, что в их ролике, который демонстрировался на Первом канале в бесплатном эфире, предоставленном партиям для размещения агитационных материалов, содержится критика в адрес «другой партии».

Лидера ДПР Андрея Богданова смутило заявление лидера СПС Никиты Белых, прозвучавшее в ролике: «Нам говорят, что это будет референдум по доверию президенту Путину. На самом деле это будет референдум по возврату в Советский Союз. Власть сможет сделать со страной все, что угодно».

По логике представителей ДПР слово «власть», которое употребил в негативном смысле Белых, имеет непосредственное отношение к правящей партии «Единая Россия», список которой возглавил президент Владимир Путин.

Именно так объяснила позицию партии Ирина Быкова, представлявшая ДПР на заседании комиссии. Члены комиссии, не имея возможности отсмотреть ролики, приступили к обсуждению этого вопроса заочно. Член ЦИКа Майя Гришина зачитала претензии правового управления Центризбиркома, в котором содержалось заключение, что нарушение имеет место и партия за него может быть снята с выборов.

В свою очередь, представитель СПС Даниил Катков ответил на это, что не видит в ролике нарушений. «Есть мнение, что выборы превратились в референдум доверия Путину, мы это мнение процитировали, и высказали свое мнение о том, что это будет референдум по возвращению в Советский Союз. Причем хочу отметить, что одно мнение не следует из второго, поэтому ставить равно между этими умозаключениями не правильно», - заверил членов комиссии Катков.

Коллегу поддержал партийный юрист СПС Вадим Прохоров: «На мой взгляд, видеоряд, который сопровождает речь Белых, смотрится очень мило. И потом есть другая партия, которая тоже находится в оппозиции Путину, однако она весьма одобрительно относится к возвращению в прошлое, так что в высказываниях Белых противозаконного?»

За СПС заступилась и член Центризбиркома Елена Дубровина. «Мне кажется, наше правовое управление переусердствовало. Я считаю, что в ролике СПС нет нарушений. В данном случае мы имеет дело с использованием контрметодов. СПС пропагандируют правые ценности, опасаясь возвращения в прошлое», - попыталась образумить коллег Дубровина.

Кроме этого она подчеркнула, что ЦИК не может запрещать партиям инакомыслия. «Мы и так партии запугали уже до того, что они боятся произносить слово «власть»», - заключила Дубровина.

В дискуссию вступила представитель ВГТРК, она попросила в случае, если ЦИК усмотрит в ролике нарушения предвыборного законодательства, признать незаконными и все остальные ролики СПС, которые демонстрируются в эфире региональных каналов ВГТРК.

Впрочем, прийти к согласию по этому вопросу членам ЦИКа так и не удалось.

Согласились признать нарушения избирательного законодательства в роликах СПС лишь четыре члена рабочей группы, Елена Дубровина проголосовала против, остальные предпочли воздержаться.

В итоге было решено передать этот вопрос на рассмотрение непосредственно Центризбиркома. Обсуждение этого вопроса состоится на завтрашнем заседании ЦИКа. Между тем представители СПС опасаются, что завтрашнее решение будет не в их пользу и Центризбирком передаст жалобу на СПС в Верховный суд, который и должен будет поставить точку в судьбе партии.

Если Верховный суд признает нарушение СПС выборного законодательства, партия будет снята с регистрации на выборах в парламент.

«Если есть политический заказ снять нас с выборов, то ЦИК завтра усмотрит нарушения в нашем ролике, а если Верховный суд подтвердит эти нарушения, то нас можно будет снять за многократность нарушения, поскольку наши ролики, наверное, раз сто демонстрировались на Первом канале», - сообщил в интервью «Газете.Ru» Катков.

Кроме жалобы ДПР свои требования к СПС предъявило и руководство ВГТРК, которое пожаловалось в ЦИК на ролик, где Никита Белых обещает рассказать избирателям правду, «которую вы не услышите в теленовостях», о задержании агитационных материалов СПС. Однако по жалобе ВГТРК члены ЦИКа ограничились указанием на то, что высказывания в ролике были неэтичными.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1082 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире