Кокаин становится серьезным конкурентом марихуаны

Кокаин становится серьезным конкурентом марихуаны

В стране и миреВ стране
Кокаин занял второе место после марихуаны по числу употребляющих его людей

Европейский центр по мониторингу наркотиков и наркомании опубликовал доклад, согласно которому, число европейцев, употребляющих кокаин, за последний год увеличилось на миллион.

В результате чего, кокаин занял второе место после марихуаны по числу употребляющих его людей. В 27 странах ЕС, а также в Норвегии и Турции, кокаин употребляли 4,5 млн. человек, что на миллион больше, чем в 2006 году.

Более всего кокаин распространен в Испании и Великобритании, но самыми быстрыми темпами его потребление росло в Дании и Италии.

Также растет количество изымаемого кокаина: за 2005 год было изъято 107 тонн, что на 45% больше, чем в 2004 году. В основном кокаин попадает в Европу через Испанию и Португалию.

Следует отметить, что все больше европейцев обращаются за лечением от кокаиновой зависимости. В 2005 году таких было 22% от всех наркоманов, то есть цифра выросла в три раза с 1999 года. Чаще всего просили вылечить от кокаиновой зависимости в Испании и Нидерландах.

Эксперты констатируют, что существующая система сбора статистических данных не выявляет все последствия злоупотребления наркотиками. И хотя марихуана остается самым популярным наркотиком в Европе, эксперты видят отдельные признаки спада ее популярности.

В мире насчитывают больше 200 миллионов наркоманов. В странах Европы наркоманией больны около 16 миллионов человек. Главными поставщиками наркотиков являются страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Наркотиками богаты Афганистан, Таджикистан, Россия, Турция, Молдова, Румыния.

Что касается Украины, то на сегодняшний день она занимает шестое место по темпам распространения наркомании среди 50 европейских государств. По данным Министерства зравоохранения в Украине официально зарегистрировано 118 тыс. наркозависимых, на учете МВС находится более 154 тысячи.  А от передозировки наркотиков и болезней, связанных с их употреблением, ежегодно в Украине умирает около 120 тысяч человек.

По материалам BBCrussian.com

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире