до юбилея
343 дня
 
Директор Третьяковки объяснил, почему он судится с министром культуры

Директор Третьяковки объяснил, почему он судится с министром культуры

В стране и миреКультура
Вчера генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов заявил, что требует от министра культуры Александра Соколова извинений не за то, что он назвал отобранные галереей произведения «порнографией» и «позором России», а за обвинение в коррупции

«Новым Известиям» г-н Родионов пояснил, что готов защищать честь и достоинство галереи, даже если его за это уволят.

В четверг на пресс-конференции в Третьяковке Валентин Родионов первым делом уточнил, что не собирается обсуждать непосредственно выставку «Соц-Арт», из-за которой и разгорелся культурный скандал. Гендиректор добавил, что судится с министром не из-за того, что он раскритиковал картины. Родионов тоже считает некоторые из работ современных художников «хулиганскими» и, по его словам, еще до вмешательства Соколова сам не дал разрешения на вывоз в Париж некоторых картин.

Валентина Родионова задело опубликованное в прессе в разгар конфликта высказывание министра: «Это же закон рынка: если ты прописался в Третьяковской галерее, значит, ты автоматически стоишь дороже! И получается такое вторжение частных капиталов в государственную политику (ибо Третьяковка устраивает свои выставки за счет российских налогоплательщиков), а это можно назвать не чем иным, как коррупцией». Теперь директор галереи требует от министра публичных извинений. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан в Таганский суд.

Если Александр Соколов извинится в ближайшие дни, то Родионов готов отозвать иск, но если министр будет непреклонен, то его подчиненный готов сражаться до победного конца. Кстати, сумма иска составляет всего-навсего один рубль. «Здесь дело не в сумме, а в принципе. Никому не позволено оскорблять Третьяковскую галерею, даже министру», - пояснил Валентин Родионов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире