до юбилея
252 дня
 
Что положить ребенку под елку?

Что положить ребенку под елку?

В стране и миреВ стране
До Нового года остались считанные недели, и многих родителей беспокоит вопрос, чем же порадовать свое чадо в этот волшебный праздник

С одной стороны, все вроде бы просто: достаточно спросить у ребенка, чего он хочет. Но, во-первых, дети сами зачастую не знают, чего им не хватает для полного счастья. А во-вторых, они могут упорно скрывать свои желания, надеясь на проницательность Деда Мороза. Поэтому мамам и папам придется в очередной раз проявить фантазию и озадачиться поисками «идеального» подарка.

Новый год - праздник особенный, поэтому дети ждут от него чего-то волшебного и сверхъестественного. Чтобы не разрушить ауру сказки, психологи советуют не дарить детям утилитарные вещи, которые они могли бы получить в любом случае, просто потому что необходимы. «Выбирайте то, что в обыденной жизни было бы вам не по карману или показалось бы чрезмерным, - поделилась с «НИ» детский психолог Людмила Жданова. - Но не забывайте об оригинальности презента, ведь представьте, каково будет разочарование малыша, когда он найдет под елкой такую же машинку, как у Ваньки из соседнего подъезда или супермодную куклу, которая давно уже есть у всех подружек». Также психологи рекомендуют не делать детям подарков, которые могут подорвать семейный бюджет. «Ребенок с детства должен знать, что не все его желания сбываются, как по мановению волшебной палочки, - рассказывает г-жа Жданова. - И, если родители весь год трудятся в поте лица, чтобы заработать на модный гаджет для своего чада, то в следующем году его запросы только возрастут, а тогда уже объяснить, что к чему без слез и истерик вряд ли получится». Но главное, чтобы презент был к месту, потому что даже дорогие, красивые, но абсолютно ненужные вещи не вызовут у ребенка ни интереса, ни радости и будут забыты уже через пару дней.

Оно шевелится!

Приучать малыша к тому, что Новый год - праздник праздников, надо начинать с самого раннего возраста. И даже если он еще не научился толком выговаривать слова «мама» и «папа», кроха - уже полноценный член семьи и как любой другой из домочадцев должен получить свой подарок от Деда Мороза. «До полутора лет дети воспринимают мир в ощущениях, - поведала «НИ» детский психолог Светлана Крисько. - В этом возрасте они любят все яркое и мягкое на ощупь, поэтому хорошим подарком для грудничков может стать обыкновенная плюшевая игрушка (200-2,5 тыс. рублей). Лучше, если это будет медвежонок, собачка, кошечка или любой другой пушистый зверек». С полутора лет у малышей появляется образное мышление и просыпается интерес к двигающимся предметам. Поэтому смело можно класть под елку музыкальные и механические презенты - например, шагающего Деда Мороза (500-1,5 тыс. рублей) или зайчика-барабанщика. Не лишними будут и разнообразные игрушки-каталки (300-1,2 тыс. рублей) вроде черепашек, уточек, слоников, вертолетиков, детские пирамидки и домики, крупные конструкторы (500-3 тыс. рублей), мини-автомобили, на которых ребенок может ездить сам (1,5-2,8 тыс. рублей), или лошадь-качалка. Подойдет все светящееся, двигающееся и вращающееся.

Пусть самовыражается

В два, три, четыре года малыш уже может выражать свои желания. «Обычно в этом возрасте дети хотят получить какие-нибудь красивые игрушки: машинки, кукол, велосипед, - рассказывает менеджер по игрушкам Рамиля Гарифулина. - Но можно совместить приятное с полезным и преподнести практичный подарок - например, конструкторы или пазлы с крупными деталями (400-3 тыс. рублей), они развивают у ребенка пространственное мышление и логику. Очень к месту будут наборы для рисования или лепки (200-600 рублей), с их помощью малыш сможет самовыразиться».

Не лишними будут и детские книги с большими яркими иллюстрациями. Маленькие дети очень любят разглядывать цветные картинки, а если это будет еще и книжка-раскраска, счастью карапуза не будет предела. Два-четыре года - это как раз тот возраст, когда ребенок активно познает окружающий мир, формирует свои предпочтения и решает, что ему приятно, а что нет. Поэтому это как раз то самое время, когда можно привить чаду любовь к спорту. Для этих целей Дедушка Мороз может положить под елку детские лыжи (500-800 рублей), санки (600-1,8 тыс. рублей) или снегокат. «Совсем недавно в продаже появились даже сноуборды для самых маленьких, - поведала г-жа Гарифулина. - С настоящими досками их объединяет только название, они изготовлены из прочного пластика и пристегиваются ремешками к обычным зимним ботинкам. Детские сноуборды созданы скорее для развлечения, но если ребенку понравится, в будущем это может перерасти в серьезный спорт». Цена новинки - 800-1,5 тыс. рублей.

Гарнитур для Барби

По мере того, как малыш подрастает, у него появляются интересы и хобби, поэтому если ребенку лет пять, плюшевой игрушкой уже не обойтись. «В этом возрасте дети стремятся максимально обозначить половые различия, - утверждает Людмила Жданова. - Девочки хотят играть в заботливых матерей, а мальчики - в супергероев и отважных рыцарей, поэтому и новогодний подарок должен быть соответствующим». Первое место в рейтинге презентов для девочек четырех-семи лет занимают, конечно, куклы. Но не простые, а те, которые умеют разговаривать, есть, купаться и даже болеть. «Недавно в продаже появилась новая модель популярного пупса, - рассказывает Рамиля Гарифулина. - Теперь его можно не только кормить, поить и менять ему подгузники, но и лечить. В комплекте с куклой идут медицинские инструменты и игрушечные лекарства. Когда пупс болен, у него краснеют щечки, закрываются глазки и повышается температура - все как у настоящего ребенка. Стоит такая игрушка в районе трех тысяч рублей». Если кукол у дочки хоть отбавляй, родители могут разориться на аксессуары для них. Здесь всегда действует правило: много - не мало, даже если это десятая коляска или кроватка. На ура идут дома для Барби, предметы интерьера: диваны, столы, стулья, целые гарнитуры, наборы одежды и прочая необходимая мелочь по цене от 500 до 5 тыс. рублей.

Для мальчиков в этой возрастной категории лидерами продаж считаются машинки и другие транспортные средства. Но если раньше можно было обойтись пластмассовой безделушкой, теперь ребятам подавай радиоуправляемые джипы и электрические железные дороги. «Для тех, кто может себе позволить покупать детям такие подарки, ведь цена их достаточно высока, это решение всех проблем, - считает г-жа Гарифулина. - Железные дороги можно приобретать по частям и коллекционировать десятилетиями. И, что самое приятное, в такие игрушки с удовольствием играют не только малыши, но и их папы, а может быть, даже и мамы». Хороший радиоуправляемый автомобиль будет стоить от 3 до 15 тыс. рублей, а электрическая железная дорога обойдется в сумму 7-60 тыс. рублей, в зависимости от комплектации.

От семи до двенадцати

В этом возрасте ребята уже знают, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки под елку кладут родители. И, если раньше ответственность за неверно выбранный презент можно было переложить на плечи мифического бородатого старика, то теперь в случае чего детки спросят с вас по всей строгости. «После семи лет девочки стремятся побыстрее вырасти и во всем подражать взрослым женщинам, - считает г-жа Жданова. - Они начинают интересоваться модой и косметикой. Поэтому хорошим подарком для совсем юной барышни может быть платье или туфли, о которых она давно мечтала, или же набор специальной детской косметики». Если дочка занимается рукоделием, то выбор очевиден - можно положить по елку наборы для вышивания (100-700 рублей), вязания (300-100 рублей), макраме (200-500 рублей) или комплект для бисероплетения, из которого молодая рукодельница будет делать себе украшения (400-1,5 тыс. рублей).

Мальчики младшего школьного возраста очень часто занимаются спортом, поэтому к Новому году им можно смело дарить новую форму, баскетбольный или футбольный мяч (300-700 рублей), боксерские перчатки (500-1,5 тыс. рублей), хоккейную клюшку (600-1,2 тыс. рублей) или любые другие спортивные принадлежности. «В качестве новогоднего подарка ребятам очень часто берут модельки для склеивания, - рассказывает продавец-консультант магазина игрушек Ольга Лыскова. - С незапамятных времен мальчики любят играть в солдатиков, а здесь им предоставляется возможность собрать их самим, да еще и раскрасить, как только душе будет угодно. Краски и кисточки входят в комплект. Стоить такое удовольствие будет от 300 до 2 тыс. рублей». Неплохим подарком для обоих полов также будут кассета с любимым фильмом, интересная книга, желательно та, которая не входит в рамки школьной программы, или видеоигра.

Взрослые подарки

Молодых людей старше 12 лет уже не интересуют детские забавы, они стремятся проводить время в веселой компании друзей. Поэтому интересы и запросы у них уже практически взрослые. По мнению психологов, подросткам придутся по душе игры, в которые можно играть большой компанией, например, монополия (500-1,5 тыс. рублей), настольный футбол (1,3-2,5 тыс. рублей) или твистор (500-1 тыс. рублей). «В преддверии Нового года очень хорошо покупают музыкальные коврики, - сообщила Г-жа Лыскова. - Это дорожка с кругами разного цвета, которая подключается к телевизору или компьютеру. Развлечение состоит в том, чтобы под музыку повторять движения за человеком на экране. Музыкальная дорожка не только поднимет настроение компании подростков, но и обучит модным танцевальным движениям. Приблизительная цена товара - 1,5-3 тыс. рублей». Вообще, выбирая подарок для своего повзрослевшего ребенка, лучше всего отправиться в магазин вместе с ним. Но если очень хочется сделать сюрприз, можно преподнести ему ювелирные украшения, часы (1,5-5 тыс. рублей), лыжи (4-20 тыс. рублей), mp3-плеер (2-7 тыс. рублей), мобильный телефон, фотоаппарат или спортивный велосипед.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2501 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3521-11-2009
 
 
алёна
добрые люди скажите что можно папе положить под ёлку возвраста39-40

19:1523-12-2009
 
 
Герцог
Канадский и/или Австралийский паспорт, чтобы твой папа дожил век как человек. Здесь же он сдохнет как скотина.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире