Госдепартамент США осудил арест Каспарова

Госдепартамент США осудил арест Каспарова

В стране и миреПолитика
Госдепартамент США выразил обеспокоенность разгоном прошедшего 24 ноября в Москве "Марша несогласных" и арестом лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова

"Соединенные Штаты осуждают агрессивную тактику, выбранную российскими властями для разгона митингов оппозиции в Москве и других городах, - заявил в воскресенье официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак. - Мы также осуждаем аресты и задержания лидеров оппозиции, включая Гарри Каспарова, и требуем, чтобы им была предоставлена помощь адвокатов и справедливое рассмотрение дела в суде".

Напомним, что в минувшую субботу "несогласные" провели санкционированный митинг на проспекте Сахарова, по завершению которого прорвали милицейский кордон и направились к зданию Центризбиркома РФ, чтобы передать ранее составленную петицию. Документ в конечном итоге попал в руки представителей ЦИК, однако многие лидеры оппозиции были задержаны.

Вечером в субботу Мещанский суд Москвы приговорил Гарри Каспарова к пяти суткам ареста. Он был признан виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 19.3 КоАП). Еще около 30 сторонников "Другой России", задержанных на "Марше несогласных", получили повестку в суд на 26 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1035 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире