до юбилея
251 день
 
Британские парламентарии не хотят, чтобы ПРО США разделила Европу

Британские парламентарии не хотят, чтобы ПРО США разделила Европу

В стране и миреПолитика
Члены комитета по международным делам Палаты общин британского парламента призвали международное сообщество не допустить ситуации, при которой новая американская система противоракетной обороны вновь разделила бы Европу, говорится в опубликованном докладе комитета, посвященном отношениям с Россией.
"Мы приветствуем сигналы со стороны США, России и союзников по НАТО о возможности более предметного диалога и поиска путей сотрудничества по вопросу ПРО", - говорится в докладе.

"Мы рекомендуем правительству искать пути сотрудничества вокруг этих планов (по сооружению новых элементов ПРО в Европе) с тем, чтобы они не становились источником новых противоречий в Европе", - отмечается в документе.

Парламентарии также выразили недовольство тем фактом, что возможность использования базы Королевских ВВС Менвит-хилл для участия в системе ПРО США не обсуждалась должным образом в парламенте и призвали вернуться к обсуждению этого вопроса.
При этом авторы доклада отметили, что близость Великобритании и США может служить источником ухудшения российско-британских отношений.

"Мы рекомендуем правительству стоит стремиться к улучшению отношений с Россией, не вредя отношениям с США", - указали авторы документа.

Касаясь взаимодействия с РФ в вопросе определения статуса Косова, доклад признает, что "правительство Великобритании недооценило возможное противостояние России "плану Ахтисаари". Поэтому поддерживая в принципе тезис "поднадзорной независимости" Косова, члены парламентского комитета предостерегли правительство Великобритании от поспешных действий и недооценки "ущерба авторитету Совета Безопасности ООН, двусторонним отношениям двусторонним отношениям с Россией и очень хрупкой демократии в Сербии".

Говоря о роли российской дипломатии в ближневосточном урегулировании, авторы доклада подчеркнули необходимость налаживания контактов с умеренными представителями радикального движения ХАМАС и возможного использования в качестве канала связи контакты России с ХАМАС.

Парламентарии также рекомендовали правительству Великобритании подвигнуть Грузию "к разрешению ее внутренних конфликтов и развитию более стабильных отношений с Россией".

Комитет по международным делам Палаты общин британского парламента регулярно готовит доклады по ключевым направлениям мировой политики, в которых дает рекомендации министерству иностранных дел и указывает на самые важные, по мнению депутатов, моменты.

В ходе работы над докладом по России члены комитета опросили бывшего и нынешнего министров иностранных дел Соединенного Королевства - Маргарет Беккетт и Дэвида Милибанда, министра по делам Европы Джима Мерфи, ряд видных экспертов по России, а также сами побывали с визитом в РФ в июне этого года.
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире