до юбилея
339 дней
 
«Служебному роману» Эльдара Рязанова исполняется 30 лет

«Служебному роману» Эльдара Рязанова исполняется 30 лет

В стране и миреКультура
26 октября 1977 года советские зрители впервые увидели картину «Служебный роман»

За 30 лет и жизнь в стране изменилась, и сама страна тоже. Однако фильм по-прежнему собирает у экранов телевизоров миллионы людей, которые ждут превращения Мымры в красавицу и счастливого завершения служебного романа.

Как рассказывает «МК», на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной режиссер сразу же определил Алису Фрейндлих. Наверное, это был первый случай в отечественном кино, когда Рязанову без кинопроб и утверждений через худсовет разрешили снимать тех актеров, каких он хотел. Эльдар Александрович больше всего опасался того, что Алиса Бруновна из-за занятости в театре не сможет приезжать в Москву на съемки. Поэтому он заверил и саму актрису, и ее руководство, что по любому требованию будет отпускать ее в Ленинград на репетиции и спектакли. Как назло, Фрейндлих пришлось постоянно отлучаться со съемок в театр. Поэтому актриса была вынуждена жить на два города, постоянно мотаясь из Москвы в Питер и обратно. Поспать ей удавалось только в поезде. Эльдар Александрович всячески оберегал свою любимицу, позволяя ей поспать в перерывах между дублями. А гримеры, прежде чем наложить Алисе Бруновне грим, делали ей специальные маски и примочки, чтобы актриса выглядела свежей и выспавшейся.

После фильма «Ирония судьбы...» Рязанов рисковал, решив снова пригласить на главную роль Андрея Мягкова, которому и в «Служебном романе» предлагался образ недотепы-интеллигента. Но режиссер попал в точку, считая, что Анатолия Ефремовича Новосельцева должен играть только Мягков. Хотя с решением Рязанова был не согласен Басилашвили. Олег Валерьянович видел исключительно себя в роли Новосельцева и всячески пытался доказать это Эльдару Александровичу. Роль же Юрия Григорьевича Самохвалова актеру не очень нравилась, но уже в процессе работы он признал, что Рязанов верно распределил роли. Правда, из-за этого верного распределения больше всего пострадали гримеры. Басилашвили, как и Фрейндлих, пришлось жить на два города, постоянно уезжая в Ленинград на спектакли и репетиции. И гримеры колдовали над актером не один час, чтобы уставшему Басилашвили «нарисовать» довольное и лощеное лицо Самохвалова. Обратную процедуру они проделывали с Мягковым, превращая его в неухоженного холостяка Новосельцева.

«Служебный роман» снят по пьесе «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским всего за месяц. В пьесе секретарша Вера - молодая длинноногая красавица. Но когда Рязанов и Брагинский писали сценарий для фильма, то Верочку они изменили под Ахеджакову. Актриса не была длинноногой красоткой, поэтому ее героине досталось от секретарши из пьесы только то, что она слыла модницей. Изначально Верочка была представлена как замужняя дама и на роль супруга приглашали Михаила Светина. Но в последний момент от этой идеи решили отказаться. Потом Ахеджаковой «сватали» Александра Фатюшина. Его герой должен был постоянно выбирать между женой и мотоциклом, из-за чего супруги постоянно ссорились. Успели даже снять несколько сцен с Фатюшиным и Ахеджаковой, но актер неожиданно заболел и был вынужден лечь на операцию.

Эльдар Александрович ждал, сколько мог, возвращения Александра, но Фатюшин так и не вернулся на съемочную площадку. Поэтому в картине осталось лишь несколько крохотных эпизодов с его участием, а Вере пришлось ругаться со своим мужем исключительно по телефону.

Как-то Людмиле Ивановой позвонила жена Андрея Мягкова и рассказала ей радостную новость. Оказывается, режиссер Рязанов, у которого актриса давно мечтала поработать, хочет попробовать ее на роль профсоюзного работника в свою новую комедию. Правда, Людмиле Ивановне не сказали, что у нее были конкурентки - Римма Маркова и Нина Агапова. Но Иванова, которая была председателем месткома в «Современнике», была убедительнее других, и именно она сыграла общественницу Шурочку. Эльдар Александрович разрешил всем актерам импровизировать на площадке, «успокаивая» при этом, что все ненужное потом вырежет. В результате в фильм не вошла часть сцены, в которой появляется живой Бубликов. Зрители не увидели, как Шурочка бегает по институту и кричит, что не виновата и сама бы померла, только фамилия у нее другая. А «умерший» Бубликов идет на нее с кулаками. Перед съемками этой сцены Рязанов подговорил актрису, чтобы она при виде Бубликова закричала: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» А ничего не подозревающий актер Петр Щербаков на крик своей партнерши тут же среагировал: «Товарищи, спасибо за все!» После фильма Людмила Иванова ушла из месткома «Современника», но ее тут же выбрали в депутаты.

Чтобы создать достоверный образ директорши-мымры, Эльдар Рязанов и Алиса Фрейндлих очень долго искали для главной героини подходящую одежду. В самых отдаленных уголках костюмерных «Мосфильма» они отыскивали мешковатые, непонятного цвета и размера юбки и пиджаки. Но все-таки для завершения образа не хватало какой-то детали. Как всегда, помог случай. Оператор картины Владимир Нахабцев на всякий случай принес старые очки своего отца. И когда Алиса Бруновна их надела, то стало понятно - Мымра готова появиться на площадке.

В «Служебном романе» Андрей Мягков впервые запел на экране (в «Иронии судьбы» за него пел Сергей Никитин). Блеснула своими вокальными данными и Алиса Фрейндлих. А вот Людмилу Иванову постигла неудача.

В первые дни съемок она, как реальный председатель месткома и киношная Шурочка, закричала: «Товарищи, сдаем по 50 копеек!» На что Мягков, заткнув уши, тут же сказал: «Какой у тебя противный голос, оказывается. Я с тобой столько лет проработал и никогда подобного не слышал». В фильме героиня Светланы Немоляевой Ольга Рыжова читала стихи Беллы Ахмадулиной «О мой застенчивый герой, ты ловко избежал позора». Они нигде не издавались, поэтому актриса несколько лет после выхода картины была вынуждена переписывать их от руки и отсылать своим поклонникам. Эльдар Рязанов долгое время скрывал, кто автор текста к песне «У природы нет плохой погоды». Оказалось, что эти стихи написал сам режиссер.

Удивительно, но «Служебный роман» был принят всеми чиновниками настолько положительно, что его тут же было решено выдвинуть на Государственную премию СССР. Однако почетную премию получили все, кроме исполнительницы главной роли Алисы Фрейндлих. Оказывается, по правилам того времени подобные награды нельзя было давать раньше, чем через два года после предыдущей. А у Алисы Бруновны уже была премия за театральную роль.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1139 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире