Глава ЦИКа отказал Путину в третьем сроке

Глава ЦИКа отказал Путину в третьем сроке

В стране и миреПолитика
Президент Владимир Путин не сможет принять участия в президентских выборах, даже если досрочно уйдет в отставку

Об этом сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов в Совете Федерации, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, передает РБК. Он пояснил, что такая норма содержится в действующем законодательстве.

Главе ЦИКа возразил председатель Совета Федерации, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который никогда не упускает возможности заявить о своем желании оставить Путина на президентском посту. Он сказал, что здесь «есть коллизия»: «Если президент уходит досрочно, то он не может принять участия в досрочных президентских выборах. Но в данном случае Совет Федерации сегодня назначил на 2 марта 2008 года не досрочные, а срочные президентские выборы, которые пройдут по плану», - сказал Миронов. Чуров не нашелся, что на это ответить. Он сказал лишь, что Центризбирком «пока не рассматривал коллизию подобного рода, так как соответствующих документов в ЦИК не поступало».

Сергей Миронов уже давно пытается понравиться Владимиру Путину, регулярно произнося слова о необходимости остаться действующему президенту на третий срок или на худой конец вернуться в 2012 году. Однако Путин, напомним, уже много раз говорил, что не останется президентом после 2008 года. Так что в этом споре прав глава ЦИКа Владимир Чуров, который, как известно, всегда руководствуется правилом «Путин всегда прав».

Сегодня же Совет Федерации на специальном внеочередном заседании назначил выборы президента России на 2 марта 2008 года. Указ вступит в силу после опубликования в «Российской газете». Выдвижение кандидатов в президенты завершается 25 декабря - то есть до этого строка должно наконец стать известно имя преемника Путина.

Регистрация кандидатов в ЦИКе заканчивается 16 января. До этого времени каждый из кандидатов должен будет представить в комиссию документы и два миллиона подписей в свою поддержку. От сбора подписей освобождаются кандидаты, выдвинутые представленными в Госдуме партиями. Внесение избирательного залога на президентских выборах не предусмотрено.

О намерении участвовать в президентской гонке в разное время заявляли лидер «несогласных» Гарри Каспаров, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, главный коммунист Геннадий Зюганов, главный «либерал-демократ» Владимир Жириновский, депутат-националист Николай Курьянович, диссидент Владимир Буковский, опальный экс-премьер Михаил Касьянов, член федерального совета СПС Борис Немцов. Однако по общему убеждению победит на выборах так называемый преемник Путина - тот, на кого укажет российский президент. О том, кто же это будет, гадали на протяжении последних полутора лет, однако до сих пор имя его неизвестно. Некоторые уже начинают подозревать, что Путин просто не видит достойного кандидата, который мог бы его сменить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире