В России лжеученым объявлена война. Будут ли в ней победители?

В России лжеученым объявлена война. Будут ли в ней победители?

В стране и миреВ мире
Вроде бы гром еще не грянул, но почему-то все мужи науки - академики, ректоры, министры - разом заговорили о том, что отечественная система подготовки научных кадров переживает серьезный кризис.

Правительство занялось пересмотром правовых норм, регулирующих функции Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Самым слабым звеном, по мнению ученого сообщества, являются многочисленные диссертационные советы вузов, неспособные "переварить" научные плоды кандидатов и кандидатов в кандидаты и обеспечить качественную экспертизу их работ. С этого и начнется реформа системы аттестации кадров высшей научной квалификации: глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил прекратить полномочия тех советов, которые не будут соответствовать заданным требованиям. В научных кругах это предложение поддержали, а вот сами аспиранты и докторанты сомневаются, что количество перейдет в качество. Ведь если на защиту выстроятся очереди, то левые "диссеры" просто станут дороже.

Статуса ради

Если говорить с точки зрения статистики, то за последние десять лет Россия превратилась в страну ученых: начиная с середины 90х ежегодно количество присужденных докторских степеней увеличивалось на два процента, а кандидатских - аж на восемь. Не менее отрадная картина наблюдалась и с молодыми кадрами: за этот период число аспирантов в вузах выросло вчетверо. Казалось бы, можно лишь порадоваться за страну, за ее научный потенциал, однако качество диссертаций, защищаемых в вузах, как заявил министр образования и науки, не выдерживает никакой критики. Часть из них является либо компиляцией, либо откровенным плагиатом. Но главная беда - растущее количество "диссертаций на заказ", к которым соискатель подчас не имеет ни малейшего отношения.

Только в этом году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) рассмотрела 31 тысячу кандидатских и около 4 тысяч докторских работ. Причин такого ажиотажного спроса на ученые степени и звания несколько. Во-первых, учеба в аспирантуре и степень дают отсрочку от армии, поэтому многие выпускники вузов предпочитают написать кандидатскую, а не встать в строй. Во-вторых, в науку ринулись чиновники и бизнесмены, для которых ученая степень стала элементом престижа. И еще, как сказал вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании с членами ВАК, "из квалификационного критерия защита диссертаций зачастую превращается в некое статусное украшение - такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице". Понятно, что ни у аспирантов, которые вынуждены зарабатывать себе на жизнь, ни тем более у чиновников времени на кропотливую исследовательскую работу нет, а получить заветную степень страшно хочется.

"Мы рады помочь Вам в решении следующих задач: полный набор услуг по написанию кандидатской или докторской диссертации; написание статей в журналах ВАК и рефератов. Мы не только напишем Вам диссертацию на заказ, но и возьмем на себя подбор оппонентов, проведем переговоры и предложим Вам надежную оппонирующую организацию". Это зазывное объявление опубликовано на одном из сайтов в Интернете, и таких там тьма-тьмущая. Рынок подобных услуг - это объективная реальность, а складывается он только тогда, когда есть социальный заказ. А коль скоро заказ огромный, вузы стали открывать у себя диссертационные советы: их количество превзошло все разумные пределы - в 2006 году их было почти четыре тысячи. У учебных заведений, впрочем, есть и другие резоны - ведь иметь собственный совет, во-первых, престижно, а во-вторых, это необходимое условие для получения статуса академии или университета. Кроме того, для малоизвестного вуза это еще и отличный рекламный ход - наличие аспирантуры и своего совета помогает привлечь абитуриентов на платные отделения. Кстати, большинство заказных диссертаций защищается именно в таких учебных заведениях.

Будем резать

Озаботившись проблемой девальвации ученой степени, правительство обязало ВАК более жестко контролировать качество научного продукта. И работа по подтверждению полномочий диссертационных советов уже началась. На сегодняшний день в стране действуют 1356 советов, при этом 2 тысячи заявок в этом году были отклонены. По мнению ректоров крупных российских университетов, советы нужно формировать только там, где есть авторитетные научные школы, то есть при ведущих научных организациях. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, например, считает, что из более чем 3000 вузов России поручить эту задачу можно в лучшем случае ста. Справедливости ради надо сказать, что позиция членов ВАК не столь радикальна.

"Дело не в количестве, а в качестве. У нас есть относительно небольшие институты, причем как государственные, так и негосударственные, которые очень успешно и на высоком уровне ведут исследовательскую работу, - сказал "Итогам" заместитель председателя ВАК, ректор МИСиС Дмитрий Ливанов. - Нужно выработать простые, понятные всем правила и критерии. Это в первую очередь наличие реальных научных исследований. Если они являются фундаментальными, то должны быть подтверждены публикациями в лицензируемых журналах высокого уровня. Если прикладными, то количеством патентов, денег, которые организация получает от бизнеса, и т. д. Главное, что эти правила будут формальными и исключат возможность различных коррупционных проявлений, которые сегодня часто сопутствуют открытию советов". Количество советов в этом случае сократится довольно серьезно, особенно по гуманитарным и социальным наукам.

Проблемы ВАК на 90 процентов лежат в очень узкой области наук - это экономика, право, педагогика, социология, культурология. По этим специальностям защищается основное количество диссертаций. Поэтому, по мнению Дмитрия Ливанова, именно здесь нужно открывать клапаны для выхода избыточного давления. Как это сделать? Председатель ВАК Михаил Кирпичников призвал присмотреться к западному опыту, где наряду с научной и педагогической аттестацией существуют степени, связанные с управлением и деловым администрированием. Они являются признанием не результатов научной деятельности человека, а его управленческих или деловых заслуг. И эта аттестация проводится совершенно по другим принципам и иными людьми.

Чтобы повысить прозрачность процесса защиты диссертаций, предлагается использовать Всемирную сеть, где будут размещаться не только авторефераты и диссертации, но и отзывы рецензентов и оппонентов. Эта мера может подмочить репутацию не только недобросовестным соискателям, но и уважаемым ученым, "подмахнувшим" халтуру. Найдется немало желающих выяснить, какой вклад в науку внес тот или иной известный человек. За такими вещами, как правило, следят с интересом. Кроме того, как сказали "Итогам" в ВАК, в апреле следующего года планируется запустить программу "Антиплагиат", которая в автоматическом режиме будет выявлять куски текстов, кочующие из одного "диссера" в другой. Кандидатов и докторов, уличенных в воровстве идей, будут безжалостно лишать степеней и званий, причем независимо от того, когда была защищена работа. Более того, председатель ВАК считает, что нужно ввести и уголовную ответственность - для тех, кто заказывает и производит диссертации "под ключ". "Научное сообщество должно заняться созданием некоей этической хартии, - призвал Михаил Кирпичников. - На ее основе ВАК могла бы продумать меры удаления таких людей из ученой среды, что, безусловно, послужило бы повышению авторитета науки в целом".

Эхо Сети

Все эти меры, по мнению чиновников, помогут расчистить авгиевы конюшни в науке. Заинтересованная общественность живо обсуждает грядущие изменения не только на совещаниях и симпозиумах, но и в Сети. Надо признать, планы ВАК вызывают у публики не только восторг. Особую тревогу люди испытывают по поводу намерений сократить число диссертационных советов. "Я написал "диссер" год назад и до сих пор жду, когда будет сформирован совет. В таком же положении - тысячи аспирантов по всей стране. Тем временем заканчиваются сроки их обучения в аспирантуре, а с ними - и отсрочки от армии. Военные очень обрадуются этой реформе", - пишет Никита. "Защитить диссертацию станет намного сложнее. Особенно бесплатно", - прогнозирует некий Созерцатель.

Многие ссылаются на мировой опыт. Практически во всех развитых странах присвоение степеней происходит без контроля со стороны государства. "Намеченное нововведение - шаг к созданию авторитарной системы в российской науке. Я нигде в мире подобного не встречал, - делится своими впечатлениями один из аспирантов. - В Штатах и Европе любой университет имеет право присуждать научную степень, без какого-либо ВАК, и за качество защищенной работы отвечает собственной репутацией. А сколь хорош сам ученый и действительно ли он им является - это вопрос репутации человека. Конечно, создание центральных "кормушек" - дело очень выгодное".

В ответ на вопрос о том, не может ли ВАК делегировать свои полномочия университетам, профессиональным сообществам, академическим институтам, все респонденты тяжело вздыхают. "Во всем мире никакие государственные структуры присвоением ученых степеней не занимаются. И мы, конечно, к этому придем, - комментирует Дмитрий Ливанов. - По мере того, как у нас будут складываться такие ответственные экспертные сообщества, ВАК будет делегировать им полномочия по присвоению ученых степеней. Важно, чтобы они действительно были ответственными". Но дело это нескорое, оптимисты дают лет 15 на то, чтобы наша наука влилась в мировой поток. Так что пока будем ремонтировать изобретенный нами еще в советские годы велосипед.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1041 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире