до юбилея
251 день
 
Образовательный кошмар

Образовательный кошмар

В стране и миреВ мире
У современного школьного образования проблем хватает, и с каждым годом их становится все больше. Этой теме посвящен не один десяток статей, вот только родителям, отдающим детей в школу, от этого не легче. Меж тем существует альтернатива, к которой обращается все больше семей во всем мире, - домашнее обучение.

Что происходит с неглупым ребенком в обычной школе? Он идет в первый класс, уже умея читать и писать, и в первые три года своей школьной жизни занимается повторением пройденного: возится с бесконечными прописями, заново запоминает таблицу умножения, учится делить столбиком и правильно писать "жи/ши". Немудрено, что в начальной школе такой ребенок учится на одни пятерки. Но дальше - хуже. Ребенок уже привык, что все ему дается без особого труда, работать в школе он не приучен, поэтому постепенно - в зависимости от способностей - сползает на тройки, все больше уверяясь в том, что школа и система образования вообще - это неприятная повинность, которую нужно отбыть до конца. На уроках ему дико скучно, а дома хочется побыстрее отделаться от нудного и неинтересного домашнего задания. Отделаться не для того, чтобы уткнуться в телевизор или засесть за компьютерные игры. А чтобы заняться чем-то действительно интересным: той же математикой, химией, биологией, информатикой, историей. Но не в виде уроков, учебников и домашних заданий, а в виде книг, ролевых игрушек, опытов в ванной или программирования до трех часов ночи. Так и живет он: ненавидит предмет "литература", зато читает взахлеб. А потом получает заслуженную троечку за сочинение "Голубое небо князя Андрея".

Обратит внимание на такого ребенка учитель - считай, повезло. Потому что таких детей - любопытных, жадных до знаний, но слишком непоседливых - можно и нужно вытягивать. Но у учителя свои проблемы: поурочное планирование, утвержденная программа, учебник под грифом министерства и куча классов по сорок "придурков" в каждом.

История высших мучений

Затем ребенок поступает в институт, в котором, как правило, нет строгого контроля за посещением занятий. Принцип невмешательства сохраняется и здесь, и даже получает дальнейшее развитие: система образования существует сама по себе, а образование - само по себе. Ребенок уже привык получать знания самостоятельно и знает, что в школе (и даже в высшей школе) ничему полезному не научат. Поэтому чуть ли не с первого курса он пытается окунуться в профессиональную деятельность, и если бы не надоедливые лабораторные работы с доисторическими осциллографами, мог бы вообще в институт не ходить. Все равно львиную долю профессиональных знаний он получит на работе (даже если пока еще работает не на "дядю", а на себя, дома). Так что лекции прогуливаются, чтобы можно было сосредоточиться на любимом занятии, которое, как ребенок догадывается, и станет его будущей профессией (которая совершенно не обязана совпадать со специализацией, указанной в дипломе). После пяти лет мучений диплом показывается родителям: "Теперь-то, наконец, вы от меня отстанете?!", а свежевыпущенный специалист с головой погружается в любимое занятие, стараясь поскорее забыть о пережитом образовательном кошмаре. Самые упертые идут в аспирантуру и тратят еще три года жизни для еще одной корочки, которая затем превратится в дополнительную (но очень даже весомую) строчку в резюме.

Берём всё в свои руки

Думаю, многие читатели "Компьютерры" уже узнали себя в прошлом или даже в настоящем. И, в общем, особой проблемы в описанном не видят: кадры исправно выпускаются, система функционирует. Да не просто функционирует, но и развивается: реформируется, подстраивается под болонские соглашения, внедряет новые технологии обучения. Только собственных детей отдавать в школу не очень-то хочется. По крайней мере, некоторым. И это вполне возможно. Более того, существует два способа снизить влияние школьного обучения.

Первый, самый жесткий, - это полный экстернат с последующей сдачейэкзаменов специальной комиссии. Помимо того что полностью взять обучение ребенка на себя - это задача непростая и психологически, и, что не менее актуально для большинства из нас, финансово (как минимум, один из родителей должен отказаться от традиционного восьмичасового рабочего дня и посвятить это время своему чаду), тут важно еще и не перестараться - слишком хорошо обученный ребенок может решить предложенные задачи тем способом, который проверяющие просто не поймут, потому что в школе такое не проходят. Второй способ более мягкий - отдать все же ребенка в школу, но заниматься с ним параллельно.

Но оба способа - реализация одной и той же идеи - домашнего образования. Идея далеко не нова и не оригинальна, как это кажется на первый взгляд. По данным американского Национального центра образования, ежегодно в США остается дома больше миллиона детей (причем доля тех, кто отказался от посещения школы, последние десять лет неуклонно растет).

Попробуем разложить все по полочкам и оценить наши возможности в таком непростом деле. Итак, чем мы лучше (или хуже) школы? Что мы можем дать ребенку из того, чего не может дать школа?

Актив первый. Знания

Мы с вами, без сомнения, люди образованные, но в школе учились довольно давно, полученные знания подзабылись, да и школьным учителям проигрываем по меньшей мере в количестве: учителей много, а дома - папа, мама да бабушка с дедушкой в резерве. Причем сумма знаний членов семьи меньше суммы знаний преподавателей, поскольку в первом случае знания наверняка пересекаются. Так что следует признать, что знания взрослого человека, как ни грустно в этом признаваться, есть только базис, а к домашним урокам родителям придется готовиться так же основательно, как и детям.

К счастью, учиться - интересно (как бы ни пыталась убедить нас в обратном школа). И чтобы открывать мир вместе со своим ребенком, вовсе необязательно быть доктором наук.

Актив второй. Общение

Ни один учитель (будь он даже самым гениальным учителем всех времен и народов) не знает нашего ребенка так же хорошо, как мы сами. Ни один учитель не сможет уделить ему столько времени на уроке, сколько родители.В школе знания проверяются многочисленными контрольными, ответами у доски, докладами, сочинениями. В домашнем обучении это излишне. Зачем проверять знания, если мы и так прекрасно знаем, насколько ученик усвоил материал. А если что-то не усвоил - не ставим с тайным злорадством жирную двойку в журнал, а пытаемся еще раз объяснить непонятое. Да и ребенку проще задавать вопросы: спрашивай сколько угодно, спорь, перебивай, отстаивай свою точку зрения. А ведь задавать вопросы - в природе любого ребенка. При домашнем обучении между учителем и учеником установлена идеальная обратная связь, диалог двух участников образовательного процесса. В школе такой диалог почти невозможен.

Актив третий. Время

Время - очень важная составляющая в домашнем обучении. Причем важно не его общее количество (хорошо, если, например, мама сможет проводить с ребенком почти весь день, пока папа на работе). Важно то, что в домашнем образовании нет расписания занятий. Учителя со стажем знают, что за последние десятилетия планирование сетки уроков в школе менялось много раз: менялась продолжительность урока, вводились и отменялись смены, ставились эксперименты с субботним обучением. Все это делалось для того, чтобы подстроиться под неокрепший детский организм и втиснуть в ограниченное время возрастающую учебную нагрузку. Дома же родитель и ребенок (учитель и ученик) - сами себе хозяева. С одной стороны, все делается с учетом состояния и самочувствия ребенка. В школе никто никого ждать не будет, и если даже ребенок простужен и с трудом воспринимает информацию, машина учебного плана все равно покатится дальше. С другой стороны, свободное расписание с детства дисциплинирует. Ребенок постепенно будет учиться планировать свое время.

Актив четвёртый. Оборудование

Каждый месяц чиновники радостно рапортуют о том, что информатизация и интернетизация школ идет по стране семимильными шагами. Даже сам министр недавно заявил, что все российские школы подключены к интернету. Странно только вот что: уже много лет назад школа без компьютеров должна была стать чем-то особым, почти не встречающимся в природе. Но наша страна всегда славилась традициями, и одна из них - превращать обязательное в достижение. В любом случае, пока большинство учеников разбираются в компьютерной технике лучше учителей, никакая компьютеризация не поможет.

У нас есть уникальный шанс: показать ребенку, что компьютер - это не только игрушка, но и мощный инструмент в познании мира. Звучит пафосно и банально, но вдумайтесь: кому, если не нам, объяснить это ребенку? На педагогический состав школ (за редким исключением) рассчитывать не приходится. Бейсик - не наш метод.

С доступом к информации (читай, к интернету) - та же самая проблема. Я до сих пор с трудом представляю себе учителя, сообщающего адрес URL, по которому можно найти дополнительный материал по теме урока.

Мечта о компьютере как об идеальном помощнике в обучающем процессе найдет свою реализацию не в школе, а в семье. Большинство современных обучающих программ рассчитано на индивидуальную, а не на групповую (классную) работу. Где-то на далеком горизонте, в смутной дымке, маячат методики по применению современных сетевых технологий общения и обмена информацией в обучающем процессе. Пока же обучающий компьютер - вещь сугубо индивидуальная. Родитель и ребенок могут сидеть за одним монитором, но посадить за ним целый класс невозможно. Компьютерные сети и проектор есть во многих школах, только вот никто не знает, как же ими воспользоваться. А занятия в компьютерных классах, которые проводятся по принципу "два-три ребенка за компьютером", фактически представляют собой индивидуальную работу. Только вот рядом нет родителя, который бы помог, направил, объяснил. Одного учителя, мечущегося от компьютера к компьютеру, на всех все равно не хватит.

У нас есть техника, и мы владеем "современными технологиями" (в понимании многих работников системы образования - это способность включить компьютер и выйти в интернет). Нам и карты в руки, тем более что мы с вами знаем, какой образовательный потенциал заложен в Сети.

Спасение утопающих

В США и других странах домашнее образование с каждым годом становится все более популярным. Для поддержки родителей, обучающих своих детей самостоятельно, создаются ассоциации, издаются специальные учебники, пишутся специальные программы. В нашей стране это пока несбыточная мечта. Законодательно все отлично. В статье 10 Закона РФ "Об образовании" написано: "С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования". В 1994 году приказом Министерства образования РФ №225 было утверждено "Примерное положение получения образования в семье", регламентирующее деятельность образовательного учреждения и родителей обучающихся. Вот только, как часто бывает, все эти законодательные инициативы на практике не работают. А если и работают, то обвешиваются множеством правил, запретов и ограничений. Кроме того, домашнее образование в нашей стране в большинстве случаев предполагает приглашение на дом профессиональных преподавателей, а это далеко не всем по карману. Так что отдавать ребенка в школу все равно придется. Хотя бы для того, чтобы он получил аттестат (о мучениях с экстернатом не хочется даже думать). Но доверять современному отечественному образованию - не самая лучшая идея. Слишком многое поставлено на карту. Поэтому лучше все взять в свои руки и самим контролировать процесс взросления и образования наших детей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 2

Комментарии /1

01:2828-07-2008
 
 
ЖЭК-16
Красивая болтовня, не имеющая ничего общего с практикой!
Поумничать захотелось?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире