до юбилея
256 дней
 
Россияне не считают суды справедливыми и эффективными

Россияне не считают суды справедливыми и эффективными

В стране и миреВ стране
Более трети россиян не рассчитывают на справедливое решение при обращении в суд

Такие данные приводит ВЦИОМ в исследовании, проведенном по инициативе Общественной палаты РФ. В работе под названием "Деятельность судов в представлениях россиян" приняли участие 1600 человек из разных регионов России, сообщает РБК daily.
Согласно опросу, половина россиян уверены, что главное препятствие в работе судей - давление со стороны властей, а также недобросовестность и взяточничество самих служителей Фемиды.
Кроме того, 38% опрошенных на вопрос "Является ли суд эффективным средством защиты?" ответили "нет". 31% россиян считают, что эффективной работе Фемиды препятствует взяточничество и недобросовестность судей, а по мнению 23% опрошенных, главное препятствие - давление со стороны властей. При этом только около трети россиян в случае нарушения их прав обратились бы за помощью в суды. Остальные отправились бы в милицию, прокуратуру. 15% вспомнили бы о знакомых (влиятельных людях, покровителях), а 14% предпочли бы решать вопрос самостоятельно, - пишет Newsru.com.
В России с 2001 года проводится реформа судебной системы, направленная на доступность и прозрачность правосудия. Судебные чиновники периодически выступают в СМИ, рассказывая, как легко в ближайшее время граждане и компании смогут получать необходимую информацию о работе судей. Однако, судя по исследованию ВЦИОМ, 61% россиян понятия не имеют о реформе судебной системы.
"Показатели по доверию россиян к судам, возможно, даже завышены", - считает член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов. "Многие граждане видят, как исполнительная власть все больше "подминает" под себя судебную. При этом коррупция среди судей не снижается", - говорит депутат.

Российским судам стать независимыми мешают коррупционеры и политическая конъюнктура
В конце прошлой неделе на заседании Общественной палаты также решали, как создать в России независимые суды. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что "существующий в России подход к судебной системе не может обеспечить ее независимость".
"Причина медленных изменений в судебной системе не в подавлении судов исполнительной властью, а менталитет людей - "тех, кто носит мантии, сидит в чиновничьих креслах и даже в рядовых гражданах", - пояснил адвокат.
В свою очередь, председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена отметил, что в российских судах часто нарушаются права граждан на судебную защиту.
"Более трети жалоб и других материалов, поступивших в Комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, касаются грубых нарушений прав граждан судами", - заявил Кучерена.
В качестве примера он привел результаты исследования ВЦИОМа, согласно которым, только 4% россиян положительно оценивают работу российских судов, при этом почти половина затрудняется определить свое отношение к российской судебной системе. По словам Кучерены, при разрешении споров в судах не действуют около десяти статей Конституции, в частности, статья 19, гарантирующая равенство участников процесса перед законом и судом. В завершение Кучерена отметил, что основная масса незаконных решений рождается в суде первой инстанции, однако вторая, кассационная инстанция "чаще всего оставляет в силе незаконные решения, иногда отменяя законные".
При этом, по его словам, после введения нового ГПК в феврале 2003 года надзорная инстанция, где гражданин мог бы добиться пересмотра незаконного решения, стала практически недоступна для граждан.
В целом, в Общественной палате пришли к мнению, что российским судам стать независимыми мешают коррупционеры и политическая конъюнктура, отмечает PRS.ru.
"Сегодня исполнительная власть хотет, чтобы судьи были честными, чтобы они справедливо решали дела и исполняли законы, за исключением некоторого небольшого количества дел, к которым у власти особый интерес, и по которым судьи соответственно должны понимать политические интересы государства", - сказал Резник.
По его словам, в последнем случае "судьи должны выносить свои решения на основании политической целесообразности, а по остальным делам работать в рамках закона". "Такая система существовать не может. Так не бывает. Такого рода дела заражают судейский корпус", - подчеркнул адвокат. Он отметил, что развитие института независимых судей в России крайне неудовлетворительное. "У нас есть регионы, в которых оправдательные вердикты не выносятся годами", - сказал адвокат.
В такой ситуации, по мнению Резника, судьи, даже при условии, что они честные и законопослушные, оказываются под угрозой обвинения в коррупции. "Они боятся выносить оправдательные вердикты, боятся применять меры пресечения, кроме как содержание под стражей, они боятся упрека в том, что сделали это нечестно", - считает он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:5327-11-2007
 
 
guest
Да будь проклята эта дырявая страна, я уже год сужусь после аварии и ещё неизвестно в мою ли пользу будет решение.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире