Притяжение Луны вызывает земные сотрясения

Притяжение Луны вызывает земные сотрясения

В стране и миреНаука и техника
Чувствительные сейсмические датчики, установленные американскими и итальянскими исследователями, показали, что гравитационные "рывки", которые земная поверхность испытывает со стороны нашего естественного спутника, не только порождают океанские приливы и отливы, но становятся еще и причиной сотрясений в районах разломов земной коры

Данные от детекторов, установленных на полуострове Олимпик (на северо-западе штата Вашингтон) и на острове Ванкувер в канадской провинции Британская Колумбия, позволили заключить, что океанские приливы оказывают на земную твердь столь мощное давление, что оно провоцирует периодическую сейсмическую активность по всему северо-западному побережью Северной Америки. Об этом агентство UPI сообщает со ссылкой на калифорнийскую газету San Francisco Chronicle (издаваемую в г. Сан-Франциско). Исследование опубликовано в Science Express (онлайновой версии журнала Science).

Глава исследовательской группы Джастин Рубинштейн (Justin L. Rubinstein) из Вашингтонского университета (University of Washington) пояснил, что ранее влияние Луны на сотрясения невулканического происхождения уже было отмечено, однако оно никогда не было столь выдающимся по своей энергетике. Неожиданные результаты, полученные его группой, до сих пор не нашли еще должного объяснения. Характерные периоды при этом составляют 12,4 часа (определяется лунном притяжением) и 24-25 часов (связан с пиками в совместном влиянии Луны и Солнца).

Все эти "землетрясения" проходят незамеченными на земной поверхности, поскольку протекают они чрезвычайно медленно - энергия, которая при обычных землетрясениях высвобождалась бы за несколько секунд, в этом случае высвобождается неделями. Сброс энергии протекает в районах разломов - там, где одна часть земной коры (платформа) заходит под другую.

 

Справка :
Взаимодействие Земли и Луны

При вращении Луны вокруг Земли по поверхности нашей планеты все время перемещаются приливные "горбы", энергия вращения Земли при этом частично переходит в тепло, и скорость, с которой она вращается, неуклонно снижается (происходит замедление суточного вращения). Другая часть этой энергии вращения тратится на увеличение орбитальной скорости Луны и ее постепенное удаление от нас. Это происходит в силу закона сохранения момента импульса из-за задержки максимумов приливных горбов (влияние вязкости) и появления силы, перпендикулярной линии Земля-Луна. Процесс такого торможения завершится только тогда, когда угловая скорость вращения Земли сравняется с угловой скоростью обращения Луны вокруг Земли. Для Луны, менее массивной, чем Земля, аналогичный процесс, как мы видим, уже закончился: сутки на Луне давно равны периоду обращения вокруг Земли, в результате чего Луна повернута к Земле всегда одной стороной.

Подсчитано, что 1 миллиард лет назад земные сутки были на 4 часа короче современных и составляли всего около 20 часов. В тот период Луна была расположена гораздо ближе к Земле, чем сейчас, совершала один оборот вокруг нашей планеты всего за несколько суток, а океанские приливы были гораздо мощнее. Еще через 5 миллиардов лет вращение Земли затормозится настолько, что с Луны будет уже всегда видна только одна сторона Земли, в земном году тогда будет всего лишь 9 суток вместо нынешних 365, а удалившаяся Луна будет совершать в год 9 оборотов (т.е. в году будет 9 месяцев, а в каждом месяце - один день).


Справка :
Тектоника плит

- современная геологическая теория о движении литосферы. Согласно этой теории, земная кора состоит из относительно целостных блоков - плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. При этом в зонах расширения (срединно-океанических хребтах и континентальных рифтах) в результате спрединга (англ. seafloor spreading - растекание морского дна) образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория объясняет землетрясения, вулканическую деятельность и горообразование, большая часть которых приурочена к границам плит.


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире