до юбилея
251 день
 
Дрессировщица Наталья Дурова ушла из жизни

Дрессировщица Наталья Дурова ушла из жизни

В стране и миреКультура
Администратор театра "Уголок дедушки Дурова" сообщил, что народная артистка СССР скончалась на 74-летнем году жизни, в больнице

В Москве на 74-м году жизни скончалась народная артистка СССР и России Наталья Дурова, внучка легендарного дрессировщика Владимира Дурова. Об этом "Московскому комсомольцу" сегодня сообщили в столичном театре "Уголок дедушки Дурова", художественным руководителем и генеральным директором которого она была на протяжении многих лет.

"Да, Наталья Юрьевна сегодня ночью скончалась в больнице, - подтвердил администратор театра. - В 14:00 будет совещание, после этого будем давать информацию".

Наталья Юрьевна Дурова родилась 13 апреля 1934 года в семье потомственных цирковых артистов. Отец - Дуров Юрий Владимирович (1910 - 1971 гг.), народный артист СССР. Мать - Бородина Зинаида Тимофеевна, правнучка композитора А.П. Бородина. С ранних лет проявилось ее яркое дарование: уже в четыре года она впервые вышла на арену цирка со своим отцом. Вместе с ним в составе смешанных фронтовых бригад Наталья Дурова выступала перед бойцами на передовых позициях и в девять лет получила награду из рук маршала Жукова - Гвардейский значок, которым дорожила до конца своей жизни, сообщает Utro.

Работе с животными, многие из которых считались абсолютно не приручаемыми, Наталья Дурова отдала более 60 лет. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. В Германии ее объявили "мастером по дрессуре морских животных". Однако работа с хищниками неоднократно приводила к серьезным травмам. Первый подобный случай произошел в далеком 1953 г. во Владивостоке. Выступавшая перед зрителями рысь Котька зацепила ноги дрессировщицы, однако Наталья Юрьевна, превозмогая боль, доработала свой номер до конца, а уже за кулисами потеряла сознание. Врачи в итоге насчитали 17 рваных ран.

"Меня с детства отец приучил терпеть боль, - признавалась Наталья Дурова. - Он говорил, что публика приходит к нам как на праздник и мы не должны показывать, что нам трудно или порой невыносимо больно".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1051 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире