Академики остались довольны новым Уставом РАН

Академики остались довольны новым Уставом РАН

В стране и миреВ мире
В соответствии с новым Уставом Российской академии наук, академики должны будут ежегодно представлять главе государства и правительству РФ доклады о своих достижениях.

  В частности, до 1 июля каждого года РАН будет делать доклад о состоянии фундаментальных и прикладных наук в России и о важнейших научных достижениях российских ученых, предоставлять отчеты о научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности, подавать предложения о приоритетных направлениях развития фундаментальных и прикладных наук, а также о направлениях поисковых исследований, передает РИА Новости.

На научную деятельность РАН и ее региональные отделения будут получать субсидии из федерального бюджета и расходовать их, как и другие бюджетные учреждения. При этом, как говорится в Уставе, Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук.

Выборы членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Время проведения выборов, наименования специальностей и количество вакансий по каждой специальности устанавливаются президиумом РАН.

Президент РАН избирается общим собранием академии из числа ее действительных членов и утверждается в должности президентом РФ.

Правительство оставляет за собой право устанавливать численность действительных членов и членов-корреспондентов РАН по представлению общего собрания академии, оклады за звания действительных членов и члено-корреспондентов РАН.

Проект Устава РАН вызвал напряженную дискуссию между Министерством образования и науки и академиками, длившуюся несколько месяцев. В марте между сторонами разгорелся конфликт в связи с отказом академиков принять модельный устав, разработанный Минобрнауки, в котором было предусмотрено создание наблюдательного совета для стратегического планирования работы РАН. В этот орган должны были войти чиновники, представители Госдумы и Совета Федерации, администрации президента РФ.

Предполагалось, что наблюдательный совет будет контролировать финансовую деятельность Академии, президиуму же оставались функции по определению приоритетов фундаментальных исследований и контроля над качеством работы подведомственных НИИ.

Как сообщил глава Академии Юрий Осипов во вторник на заседании президиума РАН, принятый в понедельник правительством РФ Устав содержит все основные положения, предложенные общим собранием - высшим органом РАН - в начале весны. Академики удовлетворены утвержденным документом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 984 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире