до юбилея
344 дня
 
Безработные с дипломом

Безработные с дипломом

В стране и миреВ мире
К 2010 году выпускники российских вузов станут лишними на рынке труда

Российские вузы к 2010 году поставят на рынок труда избыточное число специалистов с высшим образованием. По мнению специалистов, виной всему неправильные представления россиян о потребностях рынка труда. Именно поэтому большинству российских студентов приходится работать не по специальности. Однако некоторые эксперты придерживаются мнения, что в ближайшие годы стране придется столкнуться с проблемой посложнее.

Каждый второй выпускник вуза через три года не сможет найти себе достойного места на рынке труда. Такой прогноз опубликовал ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рособразование.

«10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики и по структуре, и по качеству подготовки специалистов»

Причина, по которой молодые специалисты не смогут достойно устроиться, по мнению ведомства, заключается в переизбытке дипломированных специалистов.

«В настоящее время система высшего образования обеспечивает подготовку специалистов на 60%, в то время как структура потребностей отраслей экономики в специалистах с высшим образованием составляет всего 35%», - приводит ИТАР-ТАСС мнение представителей ведомства.

В то же время, считают специалисты, учреждения среднего профессионального образования обеспечивают подготовку специалистов лишь на 13% при наличии потребности в 45%, а начальные учреждения профобразования - на 15% при потребности в 20%.

Начальник отдела Минобрнауки РФ Наталья Гунявина считает, что последние 10 лет система образования развивалась неадекватно потребностям экономики как по структуре, так и по качеству подготовки специалистов, пишет агентство.

Труднее всего на рынке труда приходится экономистам , считает доцент кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ Татьяна Разумова.

«В России существует колоссальный разброс между тем, кем люди хотят быть, тем, кто нужен экономике по прогнозам государственных органов, и теми, кто в итоге будет на рынке труда», - рассказала Татьяна Разумова газете ВЗГЛЯД.

Проблема кадрового голода обсуждается уже более 10 лет. С 1996 года «выпуск специалистов с высшим образованием увеличился в 2,5 раза, что примерно вдвое превышает спрос, со средним специальным - на 35%, но это почти в два раза меньше, чем требуется», писала в мае 2005 года «Российская бизнес-газета».

Для решения многолетней проблемы за дело решили взяться представители бизнес-сообщества. По данным ИТАР-ТАСС, они намерены создавать системы частных профессиональных училищ для отечественной промышленности и стимулировать приход молодых специалистов в сферу среднего профессионального образования. Их главная особенность в том, что училища будут готовить по ускоренной программе специалистов для конкретной отрасли экономики, испытывающей потребность в кадрах.

Однако специалисты кафедры труда и занятости экономического факультета МГУ предостерегают исследователей от преждевременных прогнозов.

«Оценка нехватки рабочих рук в одной отрасли и их переизбыток в другой весьма спорная, - рассказала газете ВЗГЛЯД коллега Разумовой доцент Татьяна Василюк. - Современные технологии в будущем могут потребовать высшего образования даже в тех отраслях, где раньше о нем никто не задумывался».

По мнению эксперта, все зависит от того, какие изменения спроса будут происходить с течением времени. Для того чтобы не было острого кризиса на рынке труда, капитал и квалифицированный труд должны вытеснять труд неквалифицированный. Такая ситуация будет происходить в будущем по мере внедрения трудосберегающих технологий.

Тем не менее Василюк не отрицает, что ситуация на российском рынке труда складывается весьма сложная.

«Дело в том, что отечественная система образования ориентирована на спрос не на трудовом, а на образовательном рынке, - подчеркнула она. - В этой связи, поскольку у нас не отлажен механизм информации о предстоящем спросе на труд, люди выбирают профессии исходя из собственных представлений, интуитивно. Да и никто в России не сможет вам четко сказать, какие именно профессии будут востребованы в ближайшие годы».

Тем не менее Василюк уверена, что проблема переизбытка кадров угрожает России значительно меньше, чем проблема демографической ямы. Дело в том, что численность трудовых ресурсов страны в ближайшие годы будет сокращаться до 700 тыс. человек в год, с нарастающим итогом до миллиона человек.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире