Грезы о Москве
Ежегодно сотни тысяч разочарованных жизнью в провинции устремляются на поиски счастья в Москву. Надо сказать, это наиболее активные, трудоспособные и целеустремленные люди. Кому-то из них удается поймать удачу за хвост, удачно устроиться на приличную работу. А кто-то возвращается обратно. Мечтают ли хуторяне покорить Москву? Знакомьтесь с результатами недельного опроса на ИРП "Хутор"

Жизнь москвичей в глазах большинства посетителей ИРП «Хутор» рисуется отнюдь не в радужно-мифических тонах (из 1360 проголосовавших  на вопрос: "Мечтаете ли Вы покорить Москву?" 678 респондентов ответили: "Нет, столица - это раздутый миф о счастье").

Идеалистические представления о  том, что все без исключения москвичи проживают в элитных особняках на пресловутой Рублевке, зарабатывают - да что там зарабатывают - просто получают баснословные зарплаты, ничего при этом не делая, и лишь от беспросветной скуки раскатывают по городу на лимузинах,  а  наиболее удачливые жители столицы перемещаются по своим делишкам исключительно на вертолетах и яхтах, большую часть года проводя на виллах в Монако и Сан-Тропе, уступают место иным, более трезвым взглядам.

На среднюю московскую зарплату невозможно приобрести жилье, стоимость аренды квартиры сжирает большую часть заработанного, а цены на вожделенные развлечения способны бросить в холодный пот даже жителей благополучного забугорья. Спустя годы бесплодных попыток пробиться на вершину эти люди возвращаются домой, сохраняя в себе и любовь к столице, и неприязнь к ней. Находятся и такие, что и вовсе считают, что Москва - это средоточие зла, черная дыра, поглощающая несметные богатства Родины, кровожадный Молох, перемалывающий людские судьбы.

Но, несмотря на всю правду о контрастной московской жизни,   ежегодно тысячи  жителей провинции материализуют свою мечту покорить Москву! А все потому, что яблоки из соседнего огорода слаще, трава на газоне соседа зеленее, а кусок торта в чужих руках всегда больше. К сожалению, человек устроен таким образом, что не ценит того, что имеет. Поэтому и соседняя очередь движется быстрее, и где-то места есть лучше, но нас там нет...

Нам свойственно идеализировать "там", наполнять свои фантазии солнцем и теплом. Когда мы мечтаем, то рисуем себе самые радужные картинки. Мы всегда стремимся к новым переживаниям, впечатлениям. Свойство человеческого мозга таково, что он все время идеализирует незнакомые места. А уж если случилось воочию увидеть место своей идеализации, то тут уж реалии берут верх - мы разочаровываемся (вот мы здесь есть, но все не так хорошо, как предполагалось). И мы снова верим, что по-настоящему хорошо там, где мы еще не были.

Так, хорошо ли там, где нас нет? Ответа на этот вопрос не существует! Узнать не представляется возможным. Место, где нас нет, моментально превращается с нашим появлением в место, где мы есть.

И где же хорошо? А хорошо, как ни парадоксально, оказывается там, где мы БЫЛИ. Чаще всего, осознание счастья приходит к нам одновременно с его потерей. А вот одинаково идеального для всех места еще не придумано. У нас разные интересы, вкусы и, в силу их противоположности, нельзя удовлетворить желания каждого.

«Там, где нас нет», мы еще будем!        





Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2370 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5803-12-2007
 
 
guest
Хорошая статья. И спасибо, что вы объективно отзываетесь о моей Родине, а не о "зажрались" и "кровососы" пишете.

10:5803-12-2007
 
 
guest
привели бы примеры между зп определённых, выбранных случайно професий у нас и в москве. стоимость продуктов, хай-тек. вот тогда бы сравнили. а то только мысли в слух.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости